Биржевые новости

5 сентября 2018 г.  13:34

Фондовая Азия завершила торги падением

По итогам торгов в среду фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона упали вслед за рынками США и Европы, трейдеры по-прежнему обеспокоены торговыми спорами США с Китаем, Канадой и другими странами.

Лидерами падения в Азии стали индикаторы Гонконга, Филиппин и Индонезии.

Давление на активы emerging markets продолжает усиливаться по всему миру, валютный индекс развивающихся стран MSCI Emerging Markets Currency в среду пытается стабилизироваться у минимальной отметки более чем за год, во вторник он потерял 0,5% и достиг минимума с мая 2017 года.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific провел в красной зоне пятую сессию подряд и к концу торгов потерял более 1%.

Аналитики обсуждают распространение падения в Азии с валютных рынков на рынки акций.

Гонконгский Hang Seng упал на максимальные с июня 2,6%, китайский Shanghai Composite - на 1,7%, Shenzhen Composite - на 1,6%.

"Торговые проблемы Китая и США все еще остаются важнейшим фактором, воздействующим на рынок", - считает стратег South China Financial Holdings Ltd. Сэм Чжи Юн.

Торговая война президента США Дональда Трампа с Китаем является самым серьезным риском для мировой экономики, заявил накануне зампред совета директоров BlackRock Филипп Хильдебранд.

Инвесторы ждут, введет ли Вашингтон пошлины на импорт китайских товаров стоимостью еще $200 млрд в год. По данным источников Bloomberg, Д.Трамп готов подписать соответствующие документы сразу после завершения периода публичных обсуждений 6 сентября.

Японский Nikkei 225 опустился на 0,5%, более широкий индекс Topix - на 0,8%. Во вторник Японию накрыл тайфун "Джеби", который стал самым мощным за последние 25 лет, и в среду в стране сохраняются его последствия, включая масштабные наводнения.

Австралийский S&P/ASX 200 упал на 1%, несмотря на то, что данные о ВВП за 2-й квартал оказались лучше ожиданий рынка.

Темпы роста австралийской экономики замедлились с пересмотренных 1,1% в январе-марте до 0,9% в апреле-июне, тогда как эксперты в среднем прогнозировали ослабление до 0,7%.

Индонезийский Jakarta Composite рухнул на 3,8%, доходность гособлигаций Индонезии выросла, а рупия подешевела еще на 0,7% к доллару и готовится обновить самый низкий уровень с азиатского финансового кризиса 1998 года.

Филиппинский индекс PSEi потерял 1,6%. Инфляция на Филиппинах в августе впервые за 9 лет превысила 6% - рост потребительских цен усилился до 6,4% в годовом выражении с 5,7% в июле, консенсус-прогноз составлял 5,9%. Промышленное производство Филиппин увеличилось в июле на 12,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Глава ЦБ Филиппин Нестор Эспенилья пообещал рассмотреть вопрос о повышении процентных ставок и других действиях, которые позволят сдержать инфляцию.

Южнокорейский KOSPI упал на 1%, индийский Sensex - на 0,4%.

Самый значительный вклад в снижение гонконгского индикатора внесла интернет-компания Tencent Holdings Ltd., акции которой подешевели на 4,1% после того, как аналитики Citi ухудшили прогноз ее выручки.

В рамках индекса "голубых фишек" материкового Китая CSI 300 падение возглавили финансовые компании.

В Гонконге и Шанхае также подешевели бумаги девелоперов, в том числе China Resources Land и Country Garden Holdings потеряли более 3,4%.

В Японии отраслевой индикатор телекоммуникационных компаний опустился на 2,1%, поставщиков электроэнергии - на 1,5%.

Бумаги крупнейших горнодобывающих концернов мира BHP и Rio Tinto подешевели на торгах в Сиднее на 2,7% и 2,4% соответственно.

В среду были обнародованы данные о динамике деловой активности в сфере услуг азиатских стран за август. В Японии индекс менеджеров закупок (PMI) в этом секторе вырос до максимума за четыре месяца, в Австралии подъем замедлился, в Гонконге продолжилось ослабление. В Индии PMI в сфере услуг был минимальным за три месяца.


Статьи, публикации, интервью...