Биржевые новости

25 сентября 2018 г.  10:55

ЦБР: у рынка процентных деривативов в РФ - большой потенциал развития

Центробанк видит большой потенциал развития рынка процентных деривативов в РФ, они будут способствовать формированию длинных рублевых денег по приемлемой цене, заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов на форуме "Российский рынок производных финансовых инструментов".

"Ключевым изменением за последние годы в вопросе длинных денег является кардинальное снижение инфляции и поддержание ее на устойчиво низком уровне. Вторым моментом является определенное разочарование в валютных пассивах. Эти два фактора привели к тому, что и Банк России, и финансовый сектор сегодня ищут варианты создания возможностей для реального сектора привлекать длинные деньги по приемлемой цене, потому что длинные деньги всегда есть, вопрос в том, сколько они стоят. Мы создаем институциональных инвесторов - происходит пенсионная реформа, совершенствуется законодательство в области страховой деятельности, мы видим постепенный переход "физиков" от вкладов к диверсификации своих портфелей. Но самое главное - макроэкономическая стабильность, потому что длинные деньги не живут в условиях волатильности. Стабильная низкая инфляция - это 90% предпосылки для того, чтобы появились длинные деньги", - сказал С.Швецов.

Как отметил первый зампред ЦБР, процентные деривативы - необходимый элемент, который поможет финансовому сектору расширить возможности по формированию длинных денег по приемлемой цене для реального сектора.

"Если брать международную статистику, то все цифры говорят о том, что в России очень большой потенциал в развитии процентных деривативов. У нас рынок, в отличие от других стран, развит не так сильно, я считаю, что главным источником проблем для этого была волатильный инфляция и ориентация на иностранные пассивы. Сейчас есть хорошие возможности запустить эти инструменты", - отметил С.Швецов.

По его словам, нужно провести верифицикацию индикаторов процентных деривативов и прийти к консенсусу, какой индикатор больше подходит.

"Появилась практика использования ключевой ставки в качестве индикатора, на который делается производный инструмент. В принципе международный подход не подтверждает, что этот подход является правильным", - сказал С.Швецов.

Он также отметил, что выход нерезидентов из ОФЗ из-за угрозы санкций происходит плавно и пока не создает каких-либо проблем на рынке ОФЗ.

"Управлять дюрацией без процентных деривативов участникам достаточно накладно. Мы, конечно, сторонники, чтобы длинные инвесторы, которые надолго входят на этот рынок, могли бы управлять структурой портфеля, не проводя активных операций по продаже и покупке ОФЗ, а используя процентные деривативы на корзину ценных бумаг, как это происходит во всем мире", - сказал первый зампред ЦБ.

Он также отметил, что регулятор видит, что финансовые организации предпочитают перекладывать процентный риск на заемщиков, выдавая им кредиты по плавающей ставке, это может трансформироваться в кредитный риск, от чего впоследствии пострадает сама финансовая организация. Заемщик должен получать конформное финансирование на просчитываемой основе, а риски - брать на себя финансовый посредник и распределять их на финрынке.


Статьи, публикации, интервью...