Биржевые новости

24 октября 2018 г.  10:34

ЦБ рассмотрит предложения о выравнивании условий работы российских и иностранных брокеров при предложении иностранных инструментов клиентам РФ

ЦБ готов рассмотреть предложения рынка о выравнивании условий деятельности российских и иностранных участников при предложении иностранных инструментов инвесторам из РФ, сообщил зампред Банка России Владимир Чистюхин на Уральской конференции НАУФОР.

Он отметил, что ЦБ направил письмо профучастникам о запрете способствовать привлечению российских клиентов к работе с иностранными компаниями и заключению договоров с ними, неважно - связанными с российскими компаниями или нет.

Это письмо стало реакцией ЦБ на несколько случаев по предоставлению ненадлежащих форекс-услуг иностранными организациями через российскую структуру, а также по продаже структурных продуктов.

"Мы не против предложения иностранных бумаг на российском рынке - поддерживаем то, что делает Роман Горюнов (глава "Санкт-Петербургской биржи", на которой торгуются американские акции), готовы поддержать то, что будет делать "Московская биржа" (допуск иностранных бумаг к торгам). Вопрос в том, кто несёт ответственность за вовлечение во всю эту деятельность. Нам бы хотелось, чтобы это были российские профучастники. Если российский профучастник напрямую предлагает какие-то иностранные продукты - это нормальная история, когда понятно, с кем взаимодействует клиент и, при необходимости, регулятор. Вторая история (когда российский брокер предлагает услуги иностранной организации и клиент заключает договор с ней) требует осмысления. Может быть, мы можем найти некий консенсус относительного того, что услуга будет предоставляться иностранной компанией, но российская компания к ней юридически привязана и несет какую-то ответственность за те действия, которые клиент совершает фактически в ее офисе", - сказал В.Чистюхин, отметив, что с правовой точки зрения эта конструкция пока никак не описана и об этом нужно подумать.

В ряде случаев вывод инвесторов на иностранную компанию с точки зрения расходов более выгоден для российских брокеров.

"Сообщество говорит о том, что им бы хотелось, чтобы российские участники получили возможность иметь допуск не только к российским инструментам, но и к иностранным. Дальше возникает вопрос - каким образом защитить российского потребителя, который хочет получить доступ к иностранному инструменту. Защитить его можно только через российского профучастника", - сказал В.Чистюхин.

По его словам, если участники финрынка будут готовы рассматривать сложные, например, трехсторонние соглашения о том, что когда российский инвестор заключает договор с иностранным брокером, а российский брокер продолжает нести ответственность, то ЦБ готов принять такую конфигурацию.

Он также сообщил, что ЦБ может внести некоторые изменения в требования к капиталу российских профучастников, через которые инвесторы совершают операции с иностранными инструментами.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...