Биржевые новости

6 ноября 2018 г.  14:52

Наибольшие социальные проблемы связаны с ситуацией в сфере занятости - РАНХиГС

Мониторинг социального самочувствия населения (сентябрь 2018 г.) свидетельствует, что наибольшие социальные проблемы связаны с ситуацией в сфере занятости: потери работы и/или снижения зарплаты опасается почти четверть занятых.

Наибольшие по численности группы населения относительно высоко оценивают свои возможности питаться и приобретать предметы первой необходимости, говорится в мониторинге, подготовленном РАНХиГС и Институтом экономической политики имени Е.Т. Гайдара. Эти два параметра оценили более чем удовлетворительно более половины опрошенных, однако по остальным индикаторам оценку "хорошо" дают менее половины респондентов. Параметр, по которому выражена наибольшая напряженность, характеризует занятость респондентов - устойчивость рабочего места и размер оплаты труда. На второе место по степени озабоченности вышла экологическая ситуация.

Различия достаточно существенны: наиболее высокие оценки удовлетворенности ситуацией на рынке труда дают представители самой молодой группы, самые низкие - работники 45 лет и старше. Наиболее заметные различия фиксируются в зависимости от принадлежности к доходным группам, разница в оценках возможностей питаться и одеваться составляет 50-60%. В оценках среды обитания также имеются существенные различия (до 30%). Это, полагают эксперты РАНХиГС и Института Гайдара, связано с тем, что наиболее обеспеченные сограждане способны выбирать, где им жить. Дифференциация оценок уровня безопасности также достигает 30%. Различия в характеристиках экологической ситуации тоже заметны, но не столь велики (15%). Между тем, разница в оценках ситуации в сфере занятости между наиболее и наименее обеспеченными доходными группами составляет 45%.

Менее трети респондентов (27,7%) дали положительные оценки только по одному признаку или ни по одному из них не дали положительной оценки. При этом 43,8% населения дали положительные оценки двум-четырем параметрам. И, наконец, 28,5% населения положительно оценивая от пяти до семи параметров.

"Вопрос о самореализации был задан в широком смысле, чтобы понять, как респондентам представляются собственные возможности достижения того уровня и качества жизнедеятельности, на который они внутренне претендуют. В соответствии с полученными данными респонденты поделились в соотношении примерно 2:1 - число тех, кто видит для себя возможности самореализации, почти вдвое превышает по численности группу, которая таких возможностей не видит. Возрастные различия в этих оценках весьма значимы. Так, с переходом в каждую следующую возрастную группу численность тех, кто считает, что у них есть возможности реализовать себя, сокращается примерно на 10%". - говорится в мониторинге.

Различия в оценках представителей групп, дифференцированных по уровню образования, не слишком велики (разница между крайними группами составляет лишь 6%). Значительно серьезнее различия между группами, дифференцированными по размеру доходов. Здесь разница между крайними группами составляет 44%, и численность тех, кто дает положительный ответ на вопрос о возможностях самореализации и представляет высокообеспеченных, вдвое превышает численность малообеспеченных.


Статьи, публикации, интервью...