Биржевые новости

27 ноября 2018 г.  10:12

ВС РФ предлагает разрешить арбитражным управляющим без суда вносить требования кредиторов в реестр

Верховный суд (ВС) РФ предлагает наделить арбитражных управляющих правом самостоятельно рассматривать вопрос об обоснованности требований кредиторов к должнику и вносить их в реестр. Эта инициатива содержится в проекте поправок в закон о несостоятельности, которые сегодня рассматривает пленум ВС РФ.

Сейчас формирование реестра требований кредиторов в банкротстве - это компетенция судов. Арбитражный управляющий или реестродержатель вносят информацию о задолженности в реестр или исключают эти данные только на основании вступивших в силу судебных актов.

Теперь, если поправки ВС РФ будут приняты, после поступления требований кредиторов к арбитражному управляющему он должен будет в течение трех рабочих дней направить копию на электронную почту лицам, имеющим право на возражения. Требования и возражения управляющий должен успеть рассмотреть за 30 календарных дней, говорится в проекте.

Оспорить решение арбитражного управляющего можно будет в суде, который рассматривает дело о банкротстве. На подачу заявления заинтересованным сторонам отводится 30 календарных дней. Исключение данных из реестра остается исключительной компетенцией суда.

Один раз в два месяца управляющего предлагается обязать информировать арбитражный суд обо всех включенных им в реестр требованиях. Суд в свою очередь должен будет публиковать отчет в открытом доступе в карточке дела о банкротстве.

ВС РФ также хочет разрешить "при наличии уважительных причин" восстанавливать по ходатайству кредитора возможность для подачи заявления о включении требований в реестр кредиторов после истечения отведенного срока.

Предполагается, что закон должен вступить в силу с момента его опубликования. При этом новации будут распространяться и на новые случаи предъявления требований или восстановления срока для включения требований в реестр - независимо от даты начала процедуры банкротства.

Изменения позволят снизить нагрузку на судей и расходы на судебную систему, считает ВС РФ. В пользу расширения полномочий арбитражных управляющих свидетельствует и то, что "значительная часть требований (кредиторов) носит бесспорный характер". "Это приводит к ненужным затратам времени и сил судей и сотрудников аппарата судов, а также средств федерального бюджета, выделяемых на содержание судебной системы РФ", - говорится в пояснительной записке к проекту. ВС РФ ссылается на то, что механизм первичного фильтра отсеивания бесспорных требований арбитражным управляющим уже успешно реализуется по определенным категориям должников, например, в делах о банкротстве застройщиков и банков.


Статьи, публикации, интервью...