Биржевые новости

28 ноября 2018 г.  14:12

Вузы получат деньги на фундаментальную науку в 2020 году, после десятилетнего перерыва

Правительство в ближайшее время разберется с бюджетными ограничениями, которые не дают выделять деньги вузам на фундаментальные исследования, и соответствующая строка расходов появится уже в следующем бюджете, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

"Я думаю, что сейчас нам предстоит это проработать с министерством финансов. Это не так быстро делается - бюджет принят. Но я думаю, что уже к моменту формирования бюджета 2020 года мы сможем это сделать", - сказала Т.Голикова журналистам в среду, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Накануне на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию Т.Голикова рассказала, что вузы не получают деньги на фундаментальные исследования с 2010 года. По словам вице-премьера, это было связано с изменением бюджетной классификации - деньги на эти цели из федерального бюджета перестали поступать.

Журналистам она подчеркнула, что ситуация будет изменена

"Начиналось это с простого действия, которое связано с уточнением бюджетной классификации, а закончилось тем, что фундаментальная наука просто ушла из вузов. Но сегодня вузы без фундаментальной науки существовать не могут, потому что сегодня там рождается высокое знание, которые призвано потом идти в экономику, в научные учреждения и так далее", - пояснила Т.Голикова.

Зампред правительства добавила, что есть поручение премьера, в рамках которого решается эта проблема.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...