Биржевые новости

28 ноября 2018 г.  15:43

Путин: пенсии будут расти

Президент РФ Владимир Путин пообещал рост пенсий в России. "Пенсии будут расти", - сказал В.Путин на инвестиционном форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

Россия не закрывает тему накопительной пенсии, но пенсионные фонды должны быть надежными и эффективными в управлении накоплениями граждан, заявил также Владимир Путин.

"Это тема, которая нами всегда обсуждается. Мы не закрываем саму тему пенсионных фондов накопительных - и частных, и государственных. Мы исходим из того, что эти фонды, их работа должна быть организована таким образом, вы сейчас сказали, где эти плюсы и преимущества, чтобы эти преимущества совершенно очевидно почувствовали те люди, которые отчисляют свои средства в эти пенсионные фонды, чтобы там ничего не развалилось, чтобы они эффективно управлялись, чтобы люди чувствовали выгоду от того, что они откладывают такие накопления в эти фонды", - сказал В.Путин, отвечая на вопрос инвестора о перспективах накопительной пенсии в РФ.

Он отметил также, что инфляционные процессы не должны влиять на пенсионные накопления, чтобы деньги исчезли. Фонды должны проводить взвешенную, реалистичную и эффективную экономическую политику.

"Связано в это с необходимостью обеспечения интересов тех граждан Российской Федерации, которые доверяют свои деньги в эти пенсионные фонды", - подчеркнул В.Путин.

Он отметил, что конкретные вопросы, связанные с накопительной системой, можно обсудить с членами правительства РФ и Центральным банком.

Власти РФ приняли решение о введении моратория на формирование накопительной части пенсии в рамках обязательного пенсионного страхования в 2014 году. После этого "заморозка" накопительной части пенсии продлевалась, она также предусмотрена и в бюджете на ближайшие три года.

В 2016 году министерство финансов РФ и ЦБ начали разработку новой накопительной системы - индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), которая не будет зависеть от бюджета. Она предусматривает, что граждане будут сами формировать накопительную часть пенсии через негосударственные пенсионные фонды. Предполагается, что размер взносов будет постепенно увеличиваться от 0% до 6% от зарплаты - на 1 процентный пункт в год. Старая накопительная система будет демонтирована и полностью перейдет в программу ИПК.

В настоящее время ведется разработка законопроекта об ИПК. Планируется, что ИПК вступит в силу в 2020 году.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...