Биржевые новости

28 ноября 2018 г.  17:04

Инфляционные ожидания населения в ноябре выросли на 0,5 п.п. - ЦБ

Инфляционные ожидания населения в ноябре выросли на 0,5 п.п. - до 9,8% после 9,3% в октябре, сообщил ЦБ РФ со ссылкой на опрос "инФОМ".

"Основная причина увеличения показателя в ноябре - динамика цен на бензин и некоторые продовольственные товары. Ожидания населения по-прежнему сильно зависят от роста цен на отдельные товары-маркеры. В ближайшие месяцы вероятно дальнейшее увеличение инфляционных ожиданий под влиянием повышения НДС. Также респонденты начали говорить об ожидаемом росте цен перед новогодними праздниками", - сообщил ЦБ.

Как отмечается в комментариях ЦБ, наблюдаемая респондентами инфляция в ноябре не изменилась (10,1%). С начала 2015 г. респонденты оценивали будущую инфляцию ниже текущей, то есть ожидали замедления темпов прироста потребительских цен. Сейчас инфляционные ожидания респондентов почти сравнялись с уровнем наблюдаемой текущей инфляции. "Это может говорить о том, что респонденты в меньшей степени ожидают снижения инфляции, и подтверждается динамикой ответов на качественный вопрос об ожидаемой в следующие 12 месяцев инфляции", - указывает ЦБ.

Если в январе-мае 2018 г. доля тех, кто ожидал замедления инфляции, превосходила долю тех, кто ожидал ее ускорения, то в ноябре ситуация стала обратной: доля ожидающих ускорения инфляции вдвое превосходила долю ожидающих ее замедления.

На сохранение инфляционных ожиданий на высоком уровне указывают также ответы на вопрос о достижении инфляцией уровня 4% в 2018 г. и в трехлетней перспективе.

Так, доля респондентов, которые считают, что инфляция в 2018 г. будет выше 4%, не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем, сохранившись на высоком уровне (53%). Доля тех, кто ожидает инфляцию выше 4% в трехлетней перспективе, возросла с 46% в октябре до 50% в ноябре.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...