Биржевые новости

28 ноября 2018 г.  18:52

ЦБР: общий тренд - на снижение жалоб на МФО

Банк России видит тренд на снижение количества жалоб на деятельность микрофинансовых организаций (МФО) по итогам года, сообщил журналистам руководитель службы ЦБ РФ по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута.

"Я не могу подтвердить то, что этот рост жалоб связан с ростом нелегалов. Исторически в каждом октябре наблюдается отскок, всегда жалоб больше чем в сентябре. Так идет на протяжении нескольких лет, это такая осенняя активизация после летнего периода отпусков. Как я уже говорил, система - это тренд на снижение. У нас прирост по МФО меньше, чем в прошлом году, и даже ниже немного, чем по банковским кредитам. Это говорит, что наши меры регулирования дают результаты. По ноябрю данных нет, посмотрим. Окончательно будет по итогам года, но общий тренд на снижение", - сказал он.

Ранее сообщалось со ссылкой на пресс-службу ЦБ, что количество жалоб в отношении МФО, которые поступили в Банк России от потребителей финансовых услуг, выросло в октябре 2018 года по сравнению с сентябрем этого же года на 33% - до 1,6 тыс.

"Это может быть связано с активизацией деятельности нелегальных кредиторов, которые маскируются под микрофинансовые организации, и недостаточным уровнем финансовой грамотности потребителей, не всегда проверяющих статус организации, где они берут заем. В случае просрочки выплаты долга взаимодействие с нелегальным кредитором грозит заемщику нелегальными методами взыскания, и в этом случае помочь ему могут лишь правоохранительные органы. Анализируя жалобы потребителей на взыскание, составляющие большую часть обращений в отношении МФО, регулятор, как правило, выявляет крайне незначительное число нарушений, действительно относящихся к микрофинансовым организациям", - отмечали в ЦБ РФ.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...