Биржевые новости

13 декабря 2018 г.  16:45

ОБЗОР: Участники долгового рынка РФ не ждут оживления, независимо от решения ЦБ в пятницу

Участники долгового рынка, опрошенные "Интерфаксом", не исключают два варианта развития событий на заседании совета директоров ЦБ РФ по ключевой ставке 14 декабря - одни ждут ее повышения на 0,25 п.п., другие полагают, что ставку оставят неизменной. При этом на оживление первичного долгового рынка, независимо от решения ЦБ, не рассчитывает почти никто.

ИГРА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Эксперты считают, что у Банка России есть доводы как в пользу повышения ставки, так и в пользу того, чтобы оставить ее неизменной. "Сейчас мнения участников рынка разделились примерно в соотношении 60 на 40: 60% считают, что ставку поднимут на 0,25 процентного пункта (п.п.), а 40% полагают, что не поднимут", - отметил портфельный управляющий УК "Сбербанк Управление активами" Дмитрий Постоленко.

Сторонники повышения ставки на 0,25 п.п. полагают, что в текущих условиях ЦБ мог бы сработать на опережение. "Инфляционные риски остаются на высоком уровне, кроме того, сохраняется необходимость со стороны ЦБ приобретать валюту для Минфина, что эти риски только усугубляет. Дополнительное давление продолжает оказывать угроза санкций - в этих условиях такой шаг ЦБ был бы обоснован", - считает начальник управления торговых операций департамента инвестиционного бизнеса банка "Ак Барс" Дмитрий Тренин.

С ним согласен главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев: "Мы ожидаем повышения ставки до 7,75%, однако многое будет зависеть от решения по темпам покупки валюты на открытом рынке".

ПО СТОПАМ ФРС

Есть и другая точка зрения: ЦБ не будет предпринимать кардинальных действий в преддверии заседания американского регулятора, которое состоится 18-19 декабря.

"Я думаю, что 14 декабря наш ЦБ оставит процентную ставку без изменения, так как текущий уровень ставки уже учитывает некоторый рост инфляции. Мне кажется, что главный фактор, который определит, нужно ли повышать ставку российскому ЦБ, связан с монетарной политикой ФРС", - считает гендиректор УК "Арикапитал" Алексей Третьяков.

"Мы считаем, что фундаментальных предпосылок для повышения ключевой ставки в настоящее время нет, и ЦБ должен оставить ее на уровне 7,5%", - добавляет портфельный управляющий УК "Альфа Капитал" Евгений Жорнист.

Д.Постоленко также полагает, что повышение ставки не принесет желаемых результатов: "По нашему мнению, риски для курса рубля и роста инфляции в этом году неочевидны. Традиционно первый квартал должен быть хорошим с точки зрения сальдо текущего счета, что может уравновесить другие факторы рисков".

СПОКОЙНАЯ РЕАКЦИЯ

В последующих за решением комментариях Центробанка опрошенные участники рынка не рассчитывают услышать сенсационных заявлений. Особое внимание рынок уделит пояснениям по поводу закупки ЦБ валюты для Минфина.

"Помимо решения по ставке очень важным будет заявление регулятора о сроках и объемах покупок валюты на рынке в интересах Минфина по бюджетному правилу. Мы ожидаем, что регулятор, скорее всего, вернется на валютный рынок", - отметил Е.Жорнист.

При обоих вариантах развития событий - в случае повышения и сохранения ставки - никто из опрошенных экспертов не ждет сильной ответной реакции на вторичном долговом рынке.

Если ЦБ повысит ставку, это приведет к росту доходностей в коротких бумагах сроком до двух лет. "Если ЦБ пойдет на повышение, это приведет к росту доходностей, однако едва ли окажет сильное влияние на конъюнктуру. Траектория политики регулятора и так понятна, поэтому никакого сюрприза для рынка не будет", - считает Д.Тренин.

Что касается доходностей бумаг сроком от 5 лет, то в них, по мнению Д.Постоленко, и так заложены будущие повышения. "В длинных ставках, 5 лет и больше, уже заложено повышение ставки, поэтому едва ли сильно они отреагируют на повышение. Однако если ставка останется на прежнем уровне, возможен краткосрочный позитив", - считает эксперт.

ПОВЫСИТ, НО ПОТОМ

Какое бы решение ЦБ не принял 14 декабря, первое полугодие следующего года пройдет под знаком ожидания ужесточения денежно-кредитной политики. "Мы полагаем, что в ближайшие полгода не стоит рассчитывать на снижение ставки, а ЦБ будет выбирать между сохранением и повышением ставки", - полагает Д.Постоленко.

Причин тут несколько. "Если американский регулятор продолжит повышение ставки, а в комментариях добавит, что с экономикой все хорошо, поэтому процесс повышения ставки продолжится в 2019 году, тогда это потребует от центральных банков развивающихся стран аналогичных действий, чтобы не допустить оттока иностранных инвестиций и ускорения девальвации национальных валют", - считает А.Третьяков.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и локальные риски, такие как риск ускорения инфляции.

"ЗАСТОЙ" НА РЫНКЕ ПРОДОЛЖИТСЯ

На фоне ожиданий по ужесточению денежно-кредитной политики большинство экспертов считают, что высокая волатильность сохранится до конца этого - начала следующего года. Это будет сдерживать активность эмитентов на первичном долговом рынке.

"Инвесторы сейчас требуют премию к ОФЗ для эмитентов первого эшелона не 50 базисных пунктов (б.п.), как в прошлом году, а до 1 п.п. Я сомневаюсь, что эмитенты готовы занимать по таким ставкам, так что глобального роста объемов размещения в ближайшие месяцы мы не ждем", - полагает Д.Постоленко.

А.Третьяков считает, что в 2017 - начале 2018 года корпорации готовились к повышению ставок, поэтому разместили облигации "про запас" по низким ставкам. В этих условиях выходить на рынок сейчас будут только те эмитенты, кому очень нужны средства. "Если у компании есть необходимость привлекать финансирование, то едва ли она будет откладывать это решение на первый-второй кварталы в надежде на то, что конъюнктура улучшится", - считает Д.Тренин.

Прежде всего, по мнению экспертов, речь будет идти о рефинансировании ранее взятых долгов.

При этом надежды на оживление рынка, как в 2017 - начале 2018 года, нет. "Для стимулирования рынка необходимо, чтобы ЦБ вернулся к снижению ставок, но пока такая вероятность не просматривается, так как наш регулятор ориентируется на ситуацию на внешних рынках", - отметил А.Третьяков. По его словам, для улучшения глобального фона необходимо, чтобы ФРС перешла к снижению ставок, а произойдет это только в том случае, если американский регулятор увидит замедление национальной экономики. "Однако замедление крупнейшей экономики в мире негативно скажется в том числе и на России, как на экспортере сырья", - пояснил А.Третьяков.


Статьи, публикации, интервью...