Биржевые новости

16 января 2019 г.  13:52

Возобновленные ЦБ РФ покупки валюты нейтрально повлияют на рубль - Орешкин

Министр экономического развития Максим Орешкин считает, что возобновление Банком России покупок валюты на рынке для Минфина в рамках бюджетного правила нейтрально для курса рубля. "Как вы видите, в последние два дня у нас рубль укрепляется, а не слабеет, поэтому эффекта какого-то значительного в ту или иную сторону от возобновления нормальной, обычной политики ЦБ здесь не будет. Поэтому ожидать каких-то резких движений точно не стоит", - сказал М.Орешкин в интервью "России 1".

ЦБ 23 августа объявил о приостановке покупки валюты на рынке для Минфина до конца сентября, а в середине сентября продлил этот мораторий до конца 2018 года. Все это время конвертация средств в рамках бюджетного правила проводилась путем покупки иностранной валюты Федеральным казначейством у Банка России без совершения ЦБ эквивалентных покупок на внутреннем рынке. ЦБ возобновил покупки с 15 января.

Минфин ранее сообщил, что совокупный объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты в рамках бюджетного правила, составит с 15 января по 6 февраля 265,8 млрд рублей (минимальный уровень с апреля 2018 года). Ежедневный объем покупки валюты - 15,6 млрд рублей.

Данные по покупкам за конкретную торговую сессию ЦБ раскрывает с двухдневным лагом. То есть точный объем средств, направленных на покупку валюты на рынке во вторник, станет известен в четверг.

ЦБ ожидает, что влияние возобновления регулярных покупок валюты на рынок не будет значимым, отмечала ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...