Биржевые новости

16 января 2019 г.  13:43

Кудрин считает адекватным существующий в России критерий бедности

Председатель Счётной палаты Алексей Кудрин считает адекватной оценку бедности для уровня дохода ниже прожиточного минимума.

"Очень важно, как определить эту планку (уровень бедности), до сих она была ниже прожиточного минимума. Я считаю, это вполне адекватный уровень, но я не видел последней методики, которая была применена", - заявил сегодня А.Кудрин журналистам на Гайдаровском форуме, отвечая на просьбу прокомментировать новые критерии оценки бедности в России.

В то же время не все страны применяют такую методику оценки бедности, отметил А Кудрин.

"Это достаточно высокий показатель, то есть мы для себя задавали высокую планку насчёт того, что относить к бедности",- сказал он.

По его словам, "в мире используется где-то величина примерно чуть-чуть меньше двух долларов в день уровень бедности. "Такой бедности у нас практически нет по мировым меркам",- сказал А.Кудрин, добавив, что такая оценка применяется с учётом стран, которые находятся в достаточно плачевном, нищенском состоянии. "В этом смысле Россия давно вышла из рамок такой бедности и нищеты, которая бывает в африканских странах",- сказал А.Кудрин.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила о планах кабинета министров изменить механизм расчета показателя бедности в России в 2020 году.

"В короткий период нам предстоит по-новому осмыслить сами подходы к оценке бедности, ее измерению, перейти на более современные стандарты", - сказала вчера Т.Голикова на Гайдаровском форуме.

По ее словам, сейчас, как правило, применяется абсолютный показатель бедности: бедность определяется за счет сравнения дохода со стандартом уровня жизни - прожиточным минимумом. Тем не менее, Т.Голикова напомнила, что само понятие прожиточного минимума было введено в 1992 году "как временное решение на период экономической стабилизации".

"Для того, чтобы не совершать в этом направлении революции, не менять подхода, что затруднило бы решение поставленной в указе задачи (борьба с бедностью), можно было бы постепенно усовершенствовать стандарт оценки", - сказала Т.Голикова.

Она добавила, что на базе Минтруда создана рабочая группа, которая занимается пересмотра подходов к исследованию и учету бедности.

"Мы ожидаем, что результаты работы этой группы мы получим в 2020 году", - сказала зампред правительства.

Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по России составляет 11 тыс. 280 руб. С 1 января 2019 года до этой же суммы был повышен минимальный размер оплаты труда (МРОТ).


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...