Биржевые новости

21 января 2019 г.  16:44

С 2019 года на переобучение "предпенсионников" ежегодно будет выделяться почти 5 млрд руб.

На реализацию программы профессионального обучения граждан предпенсионного возраста будет ежегодно выделяться около 5 млрд рублей, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев.

"Имея в виду изменение пенсионного законодательства, нужно обеспечить защиту тем, кто по старой системе должен был выходить на пенсию, а по новой вступает в предпенсионный возраст", - сказал он в понедельник на совещании с вице-премьерами.

Глава правительства обратил внимание на необходимость отслеживать данную ситуацию, "чтобы люди с большим опытом, хорошей квалификацией имели возможность и дальше работать, и для этого мы должны создать им условия для получения дополнительного образования".

"Ежегодно мы на такие цели будем направлять около 5 млрд рублей", - добавил Д.Медведев.

В свою очередь, вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что указанная программа в первую очередь нацелена на обновление знаний и навыков граждан предпенсионного возраста. По ее словам, предполагается, что такие программы будут длиться три месяца.

"Мы проанализировали существующий рынок образовательных услуг. Средняя стоимость такого рода программы будет составлять 53 тыс. рублей. Граждане, которые будут проходить переобучение, то есть являющиеся безработными, по направлению служб занятости будут иметь возможность получать стипендии в размере минимального размера оплаты труда. Напомню, что в 2019 году это 11 тыс. 280 рублей", - рассказала Т.Голикова.

Она добавила, что там, где предусмотрена выплата районного коэффициента, МРОТ будет увеличен на эту сумму.

Т.Голикова заявила, что, согласно планам, такое переобучение ежегодно будут проходить 75 тыс. россиян и, таким образом, к 2024 году их количество составит 450 тыс. человек.

По словам вице-премьера, 95% затрат на данную программу будет ложиться на федеральные бюджеты и 5% - на региональные.

Т.Голикова подчеркнула, что в этой программе также будут принимать участие "Молодые профессионалы World skills". Она заметила, что 25 тыс. россиян ежегодно могут проходить переобучение на базе этой структуры.

"До 2024 года на эти цели будет направлено 30 млрд рублей. Для 2019 года первые 5 млрд рублей распределяются следующим образом: 3,4 млрд рублей направляются регионам в их бюджеты, а 1,6 млрд рублей как раз для World skills", - сказала она.

Т.Голикова рассказала, что к настоящему моменту регионы завершили соцопросы потребностей граждан предпенсионного возраста при повышении квалификации и переподготовке. Кроме того, практически завершена работа по подготовке нормативных актов.

По словам Т.Голиковой, данная программа переподготовки будет реализовываться с помощью трех механизмов: путем направления на переобучение безработных граждан, вставших на учет в органах службы занятости; путем формирования предложений от работодателей в зависимости от требующихся им специальностей; а также путем обучения граждан по международным профессиональным стандартам с использованием механизмов World skills. Т.Голикова также рассказала, что предусмотрено ежегодное проведение чемпионата профессионального мастерства по стандартам World skills для людей старше 50 лет под названием "Навыки мудрых".


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...