Биржевые новости

24 января 2019 г.  14:08

Минфин готов рассмотреть механизмы создания зарплатного реестра банков

Минфин не против создания консолидированного зарплатного реестра банков, но должен посмотреть механизмы, кроме того, это не должен быть аналог финансового marketplace, заявил "Интерфаксу" замглавы Минфина Алексей Моисеев.

"Они (банкиры), с одной стороны, говорят, давайте конкуренцию усилим, с другой стороны - давайте ограничим конкуренцию в банковском секторе по конкретному продукту. То есть, конкретную, каждую ситуацию мы ограничиваем, а в целом мы за то, чтобы ее развивать. Я не против того, чтобы посмотреть механизм. Сейчас, действительно, бюрократии очень много (...). Понятно, что вот эта бюрократия она, конечно, мешает, поэтому надо сделать некую компьютеризированную систему, в которой будут участвовать банки, которые заинтересованы в этом, чтобы бухгалтериям предприятий, которые выплачивают зарплаты, было легче это все осуществлять", - сказал замминистра.

При этом А.Моисеев отметил, что это не должен быть некий финансовый marketplace, где люди могут выбирать продукт.

Как сообщалось, в начале недели на парламентских слушаниях в Госдуме ряд банкиров выступили с инициативой создания консолидированного реестра банков, которые могут работать в рамках зарплатных проектов. Делается это для того, чтобы побороть монополию госбанков в данной сфере.

"Кардинальным решением освобождения от зарплатного рабства могло бы стать внедрение единой системы выплаты заработной платы, основанной на централизованном зарплатном реестре", - сказал зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин. Глава Тинькофф банка Оливер Хьюз предложил создать расчетный реестр, упрощающий для граждан выбор зарплатного банка. В свою очередь глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал, что можно ввести отбор в реестр банков по рейтингу или по другим качественным показателям. При этом А.Аксаков подчеркнул, что вопрос ведения реестра банков, которые могут работать с зарплатными проектами, вопрос включения в него банков пока только изучается.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...