Биржевые новости

29 января 2019 г.  09:09

Азиатские фондовые индексы снижаются во вторник

Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона во вторник снижаются на новостях о Huawei Technologies Co.

Инвесторы опасаются, что ситуация вокруг китайской компании может негативно сказаться на ходе торговых переговоров между США и КНР, которые пройдут на этой неделе, сообщает MarketWatch.

Сводный индекс региона MSCI AC Asia Pacific с открытия рынка уменьшился на 0,3%.

Судебные власти США объявили о предъявлении Huawei обвинений в краже интеллектуальной собственности. Исполняющий обязанности генпрокурора США Мэтт Уитакер пояснил, что два следственных совета присяжных в Сиэтле и Нью-Йорке пришли к выводу, что китайская компания украла интеллектуальную собственность у компании T-Mobile, а также нарушала предписания США, касающиеся санкций.

Кроме того, США объявили, что направили Канаде запрос об экстрадиции финдиректора Huawei Мэн Вэньчжоу.

"Сегодня мы объявляем, что выдвигаем уголовные обвинения против телекоммуникационного гиганта Huawei и его партнеров почти за два десятка предполагаемых преступлений. Китай должен привлечь своих граждан и китайские компании к ответственности за несоблюдение закона", - говорится в заявлении М.Уитакера.

Японские индексы Nikkei 225 и Topix к 8:31 МСК опустились соответственно на 0,16% и 0,08%.

Котировки акций производителей полупроводников Advantest снижаются на 5,2% и Tokyo Electron - на 2,5%. Днем ранее американский производитель графических процессоров Nvidia Corp. ухудшил оценку выручки в четвертом финансовом квартале (ноябрь-январь) почти на 20%.

Слабая отчетность другой американской компании - Caterpillar Inc. - крупнейшего в мире производителя дорожно-строительного и горного оборудования оказала негативное влияние на японских представителей данной отрасли. В результате бумаги Komatsu и Hitachi Construction Machinery дешевеют на 4,7%.

Китайский индекс Shanghai Composite к 8:36 МСК увеличился на 0,05%, в то время как гонконгский Hang Seng потерял 0,18%.

Курс ценных бумаг интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd. опустился с начала торгов в Гонконге на 0,3%, страховщиков Ping An Insurance и AIA Group - соответственно на 0,3% и 1,1%, девелопера Country Garden Holdings - на 0,2%.

Бумаги нефтяной компании CNOOC упали на 2,6%, автопроизводителя Geely Automobile - на 4,2%.

В то же время котировки акций AAC Technologies Holdings, поставщика компонентов для Apple, растут на 1,4%.

Значение южнокорейского индекса Kospi к 8:52 МСК снизилось на 0,03%.

Австралийский фондовый индикатор S&P/ASX 200 по итогам торгов снизился на 0,53%.

Цена акций производителя лекарств CSL Ltd. упала на 2,3%.

Между тем рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto выросла на 2,1% и 3,8% соответственно.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...