Биржевые новости

30 января 2019 г.  09:19

ОЭСР настаивает на мировой реформе налогообложения компаний в условиях быстрой дигитализации экономики

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) во вторник опубликовала варианты общемировой реформы налогообложения компаний с учетом трудностей, связанных с цифровой экономикой.

"Страны и юрисдикции, участвующие в международной инициативе о противодействии размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS), будут энергичнее работать над достижением решения, как наилучшим образом облагать налогами транснациональные предприятия в условиях быстрой дигитализации экономики", - говорится в сообщении ОЭСР.

Стороны рассчитывают выработать долговременное решение в 2020 году.

Сейчас такие компании обычно платят налоги с учетом места регистрации или нахождения сотрудников, офисов и активов. Новые планы предполагают переход к налогообложению по месту получения выручки.

Как отмечается в сообщении ОЭСР, обсуждения можно разделить на две большие темы: первая посвящена распределению прав на взыскание налога на прибыль компаний между странами, вторая - вопросам BEPS и случаям, когда прибыль не облагается налогом или его размер минимален.

Среди участников дискуссии, в число которых входят 127 государств, ширится поддержка предложения, выдвинутого США, пишет Financial Times. Как заявил изданию глава налогового департамента ОЭСР Паскаль Сент-Аман, этот план представляется им более решительным и действенным.

"Нужно его доработать, однако философия, лежащая в основе предложения США по налогам, очень сильная. К нему уже тянутся Бразилия, Китай, Индия и другие развивающиеся страны", - сказал П.Сент-Аман.

Новый режим ограничит возможности компаний по перемещению полученной прибыли из страны с высокими налогами в государства с низкими налогами.

При этом он будет распространяться на все компании, а не только высокотехнологичные корпорации, которые были изначальным объектом регулирования. Франция и другие страны Европейского союза выражали недовольством тем, как высокотехнологичные компании (в первую очередь американские: Alphabet, Amazon, Apple) уводят из-под налогов миллиарды долларов.

США поначалу противились такому подходу, но после реформы 2017 года, существенно снизившей ставки налога на прибыль крупнейших компаний, быстро осознали необходимость защиты налоговой базы, говорит П.Сент-Аман. Теперь их предложение во многом совпадает с прошлогодними инициативами Еврокомиссии.

ОЭСР проведет публичные консультации в Париже 13-14 марта для обсуждения предложений и сближения позиций. В течение 2019 года обновленные варианты будут представлены на рассмотрение G20.

Ранее в январе ОЭСР опубликовала исследование, согласно которому собираемые с компаний налоги по-прежнему составляют самую большую долю поступлений в бюджеты стран мира, несмотря на глобальную тенденцию по снижению этих налогов. Как показывают статданные из 88 стран и территорий, в 2016 году налоги на прибыль компаний составляли 13,3% бюджетных доходов против 12% в 2000 году. В развивающихся странах показатель еще выше - 15,3% в Африке и 15,4% в странах Латинской Америки и Карибского бассейна против 9% в среднем по ОЭСР.

Доля корпоративных налогов повысилась с 2,7% ВВП в 2000 году до 3% ВВП в 2016 году.

При этом, по данным ОЭСР, ставка налогов на корпоративную прибыль, собираемых центральными органами власти, опустилась до 21,4% в 2018 году по сравнению с 28,6% в 2000 году.

Созданная в 1961 году ОЭСР - одна из ведущих экономических организаций мира, которая включает 36 наиболее развитых государств. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония. Штаб-квартира ОЭСР находится в Париже.


Статьи, публикации, интервью...