Биржевые новости

31 января 2019 г.  13:25

Индексы Европы растут вслед за другими рынками акций мира

Большинство фондовых индексов государств Западной Европы увеличиваются в ходе торгов в четверг вместе с другими рынками акций мира на новостях от Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 13:05 мск вырос на 0,06% и составил 358,71 пункта.

Германский индикатор DAX с открытия рынка поднялся на 0,05%, французский CAC 40 - на 0,25%, британский FTSE 100 - на 0,6%.

Федрезерв сохранил процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 2,25% до 2,50% годовых, что совпало с ожиданиями. При этом из заявления по итогам заседания исчезли слова о дальнейшем постепенном повышении ставок, при этом ЦБ подчеркнул необходимость проявить терпение. Кроме того, ФРС может при необходимости откорректировать все элементы программы сокращения активов на балансе.

Председатель Федрезерва Джером Пауэлл в ходе пресс-конференции подтвердил сигналы о том, что ЦБ, вероятно, завершит текущий цикл повышения процентных ставок, а не просто сделает недолгую паузу. Рынок последние недели не ждал повышения стоимости кредитования до конца текущего года, и выступление Дж.Пауэлла лишь укрепило уверенность инвесторов.

Безработица в 19 странах еврозоны в декабре осталась на отметке 7,9%, сообщило Статистическое управление Европейского союза в четверг. Значение показателя является минимальным с октября 2008 года. Аналитики также не ожидали изменения.

Экономика 19 стран еврозоны в четвертом квартале выросла на 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, сохранив темпы повышения предыдущего квартала, свидетельствуют предварительные данные статуправления. В годовом выражении подъем ВВП еврозоны замедлился к концу года до 1,2% с 1,6% в третьем квартале. Динамика обоих показателей соответствовала ожиданиям рынка.

По итогам 2018 года экономика валютного блока выросла на 1,8%.

Позитивное влияние на настроения инвесторов оказывает хорошая корпоративная отчетность.

Британско-нидерландская нефтяная компания Royal Dutch Shell Plc увеличила прибыль в четвертом квартале в 2,4 раза благодаря росту цен на нефть и газ, результаты были выше ожиданий рынка. Цена акций нефтепроизводителя поднялась с начала торгов на 3,4%.

Рыночная стоимость британской Diageo Plc повысилась на 4%. Крупнейший в мире производитель алкоголя в первом полугодии 2019 финансового года сократил чистую прибыль на 4%, однако объявил о расширении программы выкупа собственных акций на 660 млн фунтов стерлингов.

Котировки акций Roche Holding AG поднимаются на 2,1%. Фармацевтическая компания увеличила прибыль и выручку по итогам 2018 года.

Капитализация Hennes & Mauritz AB (H&M) снизилась на 2,4%. Владелец второй по величине в Европе сети магазинов одежды за квартал, завершившийся 30 ноября, сократил чистую прибыль на 11% - до 3,54 млрд шведских крон ($391 млн), что оказалось хуже средней оценки аналитиков в 3,8 млрд крон.

Бумаги англо-голландской Unilever подешевели на 2,6% в Лондоне и на 2,1% в Амстердаме. Один из крупнейших производителей потребительских товаров в мире увеличил доналоговую прибыль в 2018 году на 52%, однако предупредил о том, что текущий год будет сложным.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...