Биржевые новости

15 февраля 2019 г.  14:52

Ford может изменить бизнес в России, считает глава Sollers

Американский автоконцерн Ford может кардинально поменять свой бизнес в РФ в результате пересмотра планов деятельности, считает гендиректор и основной владелец ПАО "Соллерс" Вадим Швецов. "В любом случае, я думаю, что бизнес Ford изменится в России, потому что уже сейчас понятно, что в каких сегментах Ford неконкурентоспособен. Сейчас считаются последние стресс-анализы. Я думаю, что в ближайший месяц такая работа будет проведена. Мое частное мнение, я не могу отвечать за Ford - что бизнес Ford нужно будет в России преобразовать", - заявил он журналистам в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

По словам В.Швецова, у компании есть ряд моделей, которые "в принципе, видно, что неконкурентоспособны, и продолжать производство, наверное, вряд ли целесообразно". При этом глава Sollers сказал, что речь идет о легковом сегменте компании, и отметил, что в самом Ford могут их "дотировать, сколько хотят", а сам он не может "ничего за Ford говорить".

"Я могу сказать вслух точку зрения как миноритарий в проекте. Еще раз повторяю, что я не являюсь здесь последней инстанцией или решающим голосом в этом вопросе. Если меня спросят, лично я, конечно, буду рекомендовать сократить именно легковые (автомобили - ИФ)", - отметил В.Швецов, подчеркнув, что не отвечает за принятие решений.

Отвечая на вопрос о возможном выходе Sollers из СП с Ford, В.Швецов указал, что доля "Соллерса" в СП "очень минорная". "Дело в том, что моя доля в СП - она очень минорная, поэтому мой выход из СП не значит ничего, потому что у меня эффективная доля в СП 0,03%, у "Соллерса", - пояснил он, напомнив, что в 2015 г. партнеры поменяли структуру СП.

В 2015 г. Ford получил контроль в СП с Sollers за счет покупки пакета привилегированных акций.

В январе Ford объявил о масштабной реструктуризации своего бизнеса в Европе, акционеры СП Ford Sollers рассматривают несколько вариантов реструктуризации с целью повышения эффективности бизнеса.

СП Ford Sollers располагает четырьмя производственными площадками на территории РФ и центром исследований и разработок, который занимается адаптацией и локализацией автомобилей Ford. В Набережных Челнах локализована сборка кроссоверов Ford EcoSport, а также хетчбэков и седанов Ford Fiesta, во Всеволожске - седана Ford Mondeo и Ford Focus (седаны, хетчбэки, универсалы).

В Елабуге помимо производства Ford Transit, Ford Explorer и Ford Kuga расположен завод по производству двигателей Duratec объемом 1,6 литра.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...