Биржевые новости

21 февраля 2019 г.  14:21

Минфин РФ планирует внести в правительство законопроект о продлении амнистии капитала

Проект поправок в Налоговый кодекс (НК) РФ о предоставлении еще как минимум в течение года гарантий, предусмотренных порядком добровольного декларирования физлицами имущества, активов и счетов за рубежом (амнистия капитала), гражданам, которые переводят свои деньги в РФ и регистрируют бизнес в специальных административных районах (САР), планируется внести в правительство РФ в ближайшее время, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Илья Трунин. "Пока не внесли, в ближайшее время будем вносить", - сказал он.

Ранее И.Трунин пояснял, что амнистия капитала в существующем виде, как и планировалось, прекратит действовать 1 марта, а для двух обозначенных президентом РФ Владимиром Путиным категорий граждан такие гарантии появятся. "Сейчас же это необязательно - перевод, можно задекларировать активы и счета и воспользоваться преимуществами, которые предоставляет закон, без этих условий. После 1 марта, соответственно, такая возможность появится только для тех, кто возвращает", - пояснял он.

Как сообщалось, 6 февраля, президент предложил продлить минимум на один год амнистию капитала, но только для тех, кто переводит средства в РФ и регистрирует бизнес в САР.

Добровольное декларирование физлицами имущества, активов и счетов за рубежом, или так называемая амнистия капитала, была запущена 1 июля 2015 года и завершилась 30 июня 2016 года. Позже, в 2017 году, было решено провести второй этап амнистии в связи с тем, что предыдущий не сработал так, как хотелось бы. Этот этап проходит с 1 марта 2018 года, декларантам в полном объеме сохраняются гарантии, которые предоставлялись на первом этапе. Помимо этого, они могут задекларировать уже закрытые счета в зарубежных банках, если они были открыты до 1 января 2018 года. Граждане, представившие декларацию в ходе первого этапа амнистии капитала, могут повторно представить декларацию в ходе второго этапа. Специальная декларация может быть представлена в любой налоговый орган или центральный аппарат ФНС России по выбору декларанта.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...