Биржевые новости

26 февраля 2019 г.  13:14

Европейские рынки акций торгуются на понижательном тренде

Фондовые индексы стран Западной Европы снижаются вслед за азиатскими индексами и фьючерсами на индексы США. Также инвесторы оценивают отчетность крупных компаний при отсутствии важных статданных.

Для британского индекса негативным фактором стал подъем курса фунта стерлингов после того, как Лейбористская партия просигнализировала о своей готовности поддержать проведение второго референдума о членстве Великобритании в ЕС. "Мы ожидаем, что фунт продолжит получать поддержку в краткосрочной перспективе на оптимизме, что Великобритании удастся избежать Brexit без соглашения", - указывает валютный аналитик MUFG Ли Хардман.

Также рынок ждет выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла в комитете по финансовым услугам Палаты представителей, которое начнется в 18:00 МСК. В последнее время его более мягкие высказывания относительно денежно-кредитной политики успокоили инвесторов, которые опасались сохранения текущего курса на повышение базовой процентной ставки.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:44 мск уменьшился на 0,36%, до 370,84 пункта.

Британский индекс FTSE 100 понизился на 1,04%, французский CAC 40 - на 0,5%, германский DAX - на 0,33%. Итальянский FTSE MIB потерял 0,21%, испанский IBEX 35 - 0,45%.

Акции Standard Chartered (StanChart) дешевеют на 1% на новости, что британский банк по итогам 2018 года сократил чистую прибыль на 20% из-за расходов, связанных с претензиями регуляторов США и Великобритании. Как сообщается в пресс-релизе StanChart, его чистая прибыль в прошлом году снизилась до $618 млн с $774 млн в 2017 году, оказавшись существенно хуже среднего прогноза аналитиков, составлявшего $2,2 млрд.

Капитализация французской PSA Group падает на 4%, хотя автомобилестроительная группа в 2018 году увеличила чистую прибыль почти в полтора раза (до 2,83 млрд евро), зафиксировала рекордные продажи автомобилей (3,88 млн) и повысила дивиденды.

При этом бумаги BASF дорожают на 3,4%, несмотря на то, что германская нефтехимическая компания в четвертом квартале снизила чистую прибыль более чем в четыре раза. Тем не менее, компания ожидает, что первое полугодие текущего года будет "относительно слабым", и предполагает незначительный рост выручки и EBIT без учета разовых факторов.

Стоимость акций нефтесервисной компании Seadrill Ltd растет на 3,4%. Компания отчиталась о большем, чем ожидалось, убытке в четвертом квартале ($362 млн против ожидавшихся $292 млн), но дала оптимистичный прогноз роста бизнеса в дальнейшем.

Котировки акций британской строительной компании Persimmon Plc поднимаются на 1,5% благодаря увеличению годовой доналоговой прибыли на 13%, до 1,09 млрд фунтов ($1,43 млрд), на фоне роста объемов строительства и цен на дома.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...