Биржевые новости

26 февраля 2019 г.  18:19

ЦБ РФ перейдет на использование рейтингов при оценке кредитного риска суверенных заемщиков

ЦБ РФ подготовил поправки, которые позволят использовать рейтинги международных агентств при оценке кредитного риска суверенных заемщиков, соответствующий проект изменений в инструкцию 180-И "Об обязательных нормативах банков" опубликован на сайте регулятора.

Сейчас коэффициенты риска при оценке требований к суверенным заемщикам зависят от текущей страновой оценки государства, присваиваемой по классификации экспортных кредитных агентств, участвующих в соглашении стран - членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). ЦБ планирует перейти от использования страновых оценок к рейтинговым оценкам международных рейтинговых агентств.

C учетом текущего рейтинга РФ внедрение этого подхода позволит снизить коэффициент риска по валютным требованиям к РФ и Банку России (а также по валютным требованиям к иным лицам под их гарантии в валюте), в тои числе по финансированию экспорта (гарантийный механизм в виде договора страхования АО "ЭКСАР", обеспеченного валютной гарантией РФ) в 2 раза (со 100% до 50%), говорится в пояснительной записке к проекту изменений.

ЦБ также планирует расширить льготы по невключению в группу связанных заемщиков, являющихся головными исполнителями или исполнителями по гособоронзаказу, как по основанию наличия контроля и значительного влияния, так и по экономической связи.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...