Биржевые новости

27 февраля 2019 г.  17:00

К 20 марта правительство РФ ждет предложения о мерах поддержки финансового состояния авиакомпаний

Правительство РФ к 20 марта ждет от профильных ведомств предложения о мерах поддержки финансового состояния авиакомпаний, следует из сообщения на сайте кабинета министров.

Поручение дано по итогам совещания о мерах по стабилизации цен на авиакеросин, которое провели в начале февраля курирующий ТЭК вице-премьер Дмитрий Козак и отвечающий за транспорт вице-премьер Максим Акимов. По итогам совещания было решено создать межведомственную рабочую группу, которая проанализирует финансовую деятельность авиакомпаний по итогам 2018 года и выработает меры их поддержки. Позднее Д.Козак говорил, что результаты работы группы будут подготовлены до конца марта, "до начала сезона авиаперевозок".

"Минфину России доложить о результатах проведенного межведомственной рабочей группой анализа и при необходимости совместно с Минтрансом, Минэкономразвития и ФАС разработать и представить в правительство РФ предложения о системных мерах, направленных на стабилизацию и улучшение финансово-экономического состояния авиаперевозчиков. Срок - до 20 марта 2019 года", - говорится в сообщении на сайте правительства.

По данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), авиакомпании РФ закончили 2018 год с общим операционным убытком в районе 70 млрд рублей. Основной причиной этого назывался резкий рост стоимости керосина. Затраты перевозчиков на топливо возросли более чем на 41%, заявляли в ассоциации.

Летом 2018 года глава Минтранса РФ Евгений Дитрих заявлял, что дополнительные расходы авиакомпаний из-за роста цен на топливо по итогам 2018 года могут составить 50 млрд руб. Примерно половину этой суммы ведомство предлагало компенсировать за счет средств госбюджета. Параллельно АЭВТ предлагала увеличить для авиакомпаний сумму налогового вычета из акциза на топливо (с помощью повышения коэффициента с 2,08 до 3,5). По итогам февральского совещания у Д.Козака и М.Акимова ни то, ни другое решение принято не было.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...