Биржевые новости

1 марта 2019 г.  12:29

ОЭЗ не стали двигателем российского экспорта - Счетная палата

Особые экономические зоны (ОЭЗ) так и не стали двигателем российского экспорта, а в основном занимались реимпортом, говорится в сообщении Счетной палаты по итогам анализа потоков ввозимых и вывозимых товаров резидентов ОЭЗ.

"На внешние рынки товары практически не выходят, а остаются на территории ЕАЭС. В 2013-2016 гг. стоимостной объем продукции, направленной на экспорт, не превысил 8%", - заявил на коллегии Счетной палаты аудитор Сергей Штогрин.

"В 2013-2016 гг. наиболее востребованной резидентами таможенной процедурой был реимпорт - другими словами, ввоз переработанной на территории ОЭЗ продукции в страны Таможенного союза без уплаты таможенных пошлин. За этот период компании-резиденты ОЭЗ сэкономили на платежах свыше 27 млрд рублей. Пик активности резидентов пришелся на 2016 г., когда общая сумма вывоза из ОЭЗ превысила 16,5 млрд рублей", - отмечают в СП РФ.

В Счетной палате проясняют, что в целом популярность реимпорта в 2013-2016 гг. была обусловлена юридическим статусом товаров - до 1 января 2017 г. продукция, которую произвели на территории ОЭЗ из иностранных компонентов, могла признаваться товаром Таможенного союза и быть ввезена на его территорию без уплаты таможенных пошлин, налогов.

2017 г. резиденты практически перестали использовать таможенную процедуру реимпорта, так как теперь под нее подпадают лишь товары, полностью изготовленные из продукции Евразийского экономического союза или оставшиеся в неизменном виде", - говорится в сообщении СП РФ.

На этом фоне Счетная палата отметила резкий спад деловой активности резидентов - в 2017 г. ввоз продукции на территории ОЭЗ и вывоз товаров после переработки сократился более чем в 2 раза.

"Это говорит о том, что резиденты, по сути, использовали режим реимпорта, чтобы минимизировать свои налоговые обязательства, а не для производства конкурентных товаров и вывоза их на экспорт", - считает аудитор С.Штогрин.

Счетная палата полагает, что выбранный правительством инструментарий для стимулирования экспорта российской продукции из ОЭЗ не эффективен, и предлагает рассмотреть возможность внедрения других мер.

"Мы увлеклись созданием льготных режимов, которые в итоге ничего не приносят, не выполняют ту целевую задачу, ради которой создаются", - приводится в сообщении цитата председателя Счетной палаты Алексея Кудрина.

Это не первая критика функционирования ОЭЗ со стороны Счетной палаты. В ноябре 2018 г. Счетная палата заявила, что механизм особых экономических зон в РФ по-прежнему неэффективен для российской экономики. Счетная палата тогда заявила, что не может признать эффективной деятельность 10 из действующих 25 ОЭЗ.

Как сообщалось, президент РФ в июне 2016 г. наложил мораторий на создание новых ОЭЗ в РФ из-за вопросов по эффективности расходования бюджетных средств на их создание.

В феврале 2018 г. в ходе заседания Госсовета в Ростове-на-Дону по вопросам развития промышленного потенциала в регионах губернатор Новгородской области Андрей Никитин обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой этот мораторий отменить, аргументируя это тем, что Минэкономразвития провело соответствующую работу по повышению эффективности работы ОЭЗ, а регионы, которые хотят создавать ОЭЗ для развития промышленности, не могут этого сделать из-за моратория.

Президент тогда согласился с идеей о возможном снятии моратория и поручил главе Минэкономразвития Максиму Орешкину подготовить соответствующий доклад (о снятии моратория на создание новых ОЭЗ), который министерство внесло в администрацию президента в мае 2018 г., и в дальнейшем мораторий был отменен. В частности, в начале января 2019 г. правительство РФ утвердило создание ОЭЗ промышленно-производственного типа в Воронежской области.


Статьи, публикации, интервью...