Биржевые новости

4 марта 2019 г.  12:51

Brexit без нового соглашения с ЕС не приведет к полному коллапсу экономики Британии

Великобритании в марте предстоит принять важное решение о формате выхода из Европейского союза (Brexit), вполне вероятно, что нового соглашения с блоком пока не будет, однако до сих пор нет понимания, как отреагирует экономика и что именно означает Brexit без определенных условий, пишет Financial Times.

По оценкам издания, влияние такого события на экономику страны и жизнь британцев будет очень широким, но не приведет к полному коллапсу, которого опасаются некоторые эксперты. Дестабилизация, скорее, будет носить волновой характер.

Больше всего, вероятно, пострадает транспортная сеть (в первую очередь, порты) Великобритании, рынок продовольствия и сфера услуг, особенно финансовых, отмечает FT.

В прошлый вторник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о намерении не позднее 12 марта провести второе голосование в парламенте по соглашению о Brexit. Если оно будет отклонено, то парламентарии до 13 марта проведут голосование по вопросу о том, может ли Соединенное Королевство покинуть Евросоюз без соглашения с Брюсселем.

Британский премьер подчеркнула, что если члены парламента не поддержат Brexit без соглашения, тогда 14 марта она представит Палате общин право проголосовать по переносу сроков выхода Великобритании из ЕС.

Противники Brexit утверждают, что без нового соглашения с ЕС Великобритании грозит транспортный коллапс, дефицит еды и медикаментов. Однако сторонники выхода из союза уверены, что для Британии наступит золотой век благодаря быстрому росту торговли со странами, не являющимися частью ЕС.

Глава Банка Англии Марк Карни придерживается центристских взглядов, однако, по его словам, влияние "жесткого Brexit" на британскую экономику "в силу самих масштабов воздействия" будет существенно хуже, чем на данный момент прогнозирует Центробанк.

Британские компании заявили представителям банка, что ожидают резкого сокращения производства, занятости, экспорта и значительного повышения цен, добавил М.Карни.

Вместе с тем экономисты пока не спешат давать количественные оценки предстоящего подрыва экономического роста, поскольку ущерб будет во многом зависеть от конкретных решений Великобритании и Евросоюза.

Главную проблему FT видит в дефиците сотрудников таможенного ведомства и специалистов по таможенному оформлению в компаниях, из-за которого не удастся избежать значительных задержек грузов в портах. Брюссель принял дорожную карту до конца 2019 года, чтобы облегчить транспортное взаимодействие с Лондоном. Британская таможенная и налоговая службы временно упростили таможенные декларации, но пока неясно, что в этом направлении предпримет ЕС.

Британские фермеры первое время не смогут продавать свои товары в ЕС, который разрешает импорт продуктов питания только из определенных стран. Если же такое разрешение удастся быстро получить, Великобритании будет остро не хватать ветеринаров, которые должны оформлять соответствующую документацию.

Вместе с тем для британских потребителей в Brexit может найтись и ложка меда. Банк Англии дал понять, что может снизить процентные ставки, если экономические потрясения будут слишком велики. Есть также вероятность и снижения НДС. Эти меры должны хоть как-то стимулировать потребление и поддержать малообеспеченных британцев в случае роста цен.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...