Биржевые новости

12 марта 2019 г.  11:07

Правительство признало нецелесообразным госрегулирование комиссий за эквайринг

Правительство РФ признало нецелесообразным введение регулирования со стороны государства размера комиссий при осуществлении расчетов за покупки в организациях торговли с использованием банковских карт (комиссий за эквайринг), говорится в сообщении кабмина.

Заместитель председателя правительства Дмитрий Козак 1 марта провел рабочее совещание, на котором обсуждался этот вопрос.

При этом Банку России, Минфину, Минпромторгу и ФАС было дано поручение с участием Ассоциации региональных банков России, Ассоциации российских банков, Ассоциации компаний розничной торговли, Национальной платежной ассоциации, Национальной системы платежных карт до 20 марта представить в правительство РФ согласованные рекомендации о критериях и принципах дифференциации тарифов банков за эквайринг.

ЦБ РФ ранее выступал против ограничения тарифов на обслуживание приема карт в торговых точках.

В начале февраля на форуме "Деловая Россия" предприниматели обратились к президенту РФ Владимиру Путину с жалобой на высокие комиссии за эквайринг. Позже первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова говорила, что президенту дали неточную информацию про тарифы в 3% - таких тарифов на рынке нет, несколько банков также выступили с опровержением этой информации. По ее словам, в среднем тариф в зависимости от категории товара и участника системы составляет от 0,5% до 1,75%, потому что сейчас уже идет довольно жесткая конкуренция на этом рынке.

В.Путин 25 февраля поручил ЦБ и правительству подготовить предложения по возможности снижения комиссий за перевод средств при безналичных расчетах, в том числе с использованием карт.

После заявления президента Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что информация от участников рынка эквайринга банковских карт прорабатывается, будут сформированы дополнительные предложения по стоимости этой банковской услуги.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...