Биржевые новости

12 марта 2019 г.  12:32

ЦБ сохранил прогноз структурного профицита ликвидности на конец года на уровне 2,8-3,3 трлн руб

ЦБ РФ сохраняет прогноз структурного профицита ликвидности на конец 2019 года на уровне 2,8-3,3 трлн рублей, говорится обзоре Банка России "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".

В феврале величина структурного профицита ликвидности увеличилась на 0,9 трлн рублей, до 3,6 трлн рублей. Такое значительное изменение связано как с влиянием факторов формирования ликвидности, так и с распределением средств между корреспондентскими и депозитными счетами банков в Банке России на отдельную дату, а потому оно носит временный характер. Приток средств в банки сформировался в основном за счет сезонного увеличения бюджетных расходов при практически нейтральном влиянии динамики наличных денег в обращении.

Кроме того, рост профицита ликвидности к началу марта был связан с опережающим выполнением банками усреднения обязательных резервов и отсутствием значительной потребности в поддержании средств на корсчетах после уплаты налогов. Это привело к снижению остатков на корсчетах, росту лимита предоставления средств на недельном депозитном аукционе Банка России и потребности в проведении операций "тонкой настройки" в периоды между уплатой основных налогов и после ее завершения. В результате к началу месяца размещение средств на депозитных аукционах Банка России увеличилось на 0,5 трлн рублей.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...