Биржевые новости

24 марта 2019 г.  09:58

Рынок коммерческой недвижимости Москы оживился - эксперты

На рынке офисной недвижимости Москвы началась новая волна девелопмента, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на аналитиков Colliers International, по расчетам которых, по итогам первого квартала 2019 года совокупный объем ее ввода может составить 80 тыс. кв. м, превысив аналогичный показатель прошлого года в два раза. До конца этого года, как следует из расчетов Colliers International, объем ввода новых офисов может достигнуть 450 тыс. кв. м, в то время как в прошлом году он составил лишь 125 тыс. кв. м.

В Colliers International активность девелоперов объясняют массовым вводом в эксплуатацию объектов, строительство которых было заморожено в период кризиса 2014 года. Бизнес-центры, которые были анонсированы после, согласно расчетам консультантов, составляют лишь 15% от общего объема ввода. Но о росте доли вакантных площадей пока говорить не приходится. Согласно данным CBRE, этот показатель сохраняется на уровне конца 2018 года, колеблясь в диапазоне 11–12%. В Colliers International объясняют рост ставок и высокую востребованность офисов тем, что, несмотря на большой объем строительства, найти качественное помещение, особенно для крупных компаний, все еще крайне непросто. Значительных свободных площадей в большинстве вводимых объектов просто нет: все они были распределены еще на первичных стадиях строительства.

Согласно данным Colliers International, сейчас в России на стадии строительства находится более 2,4 млн кв. м арендопригодных площадей в качественных торговых центрах. При этом более 1,5 млн кв. м из них, то есть 62,5%, приходится на Московский регион. Этот объем, по мнению консультантов, обеспечит ввод торговых площадей на ближайшие два-три года. Несмотря на растущий объем строительства, востребованность торговой недвижимости продолжает оставаться высокой. Вакантность в торговых центрах Москвы по итогам первого квартала этого года может составить 7%, сократившись на один процентный пункт относительно аналогичного периода 2018-го, прогнозируют консультанты Knight Frank, пишет "Коммерсант".


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...