Биржевые новости

28 марта 2019 г.  17:34

Оценка роста ВВП США в 4-м квартале в годовом выражении снижена до 2,2%

Министерство торговли США пересмотрело в худшую сторону оценку роста ВВП в четвертом квартале 2018 года - до 2,2% в пересчете на годовые темпы с ранее объявленных 2,6%, свидетельствуют окончательные данные. Эксперты ожидали изменения оценки роста ВВП до 2,4%, свидетельствуют данные Trading Economics.

Темпы экономического подъема в США в последнем квартале прошлого года опустились до минимума с января-марта. Во втором квартале рост составил 4,2%, в третьем - 3,4%.

Пересмотр оценки роста ВВП в четвертом квартале отражает ухудшение динамики потребительских расходов и инвестиций бизнеса по сравнению с предварительными данными. Так, оценка роста потребрасходов, на долю которых приходится более двух третей ВВП США, понижена до 2,5% с 2,8%, капиталовложений бизнеса - до 3,7% с 4,6%.

Государственные расходы, согласно окончательным данным, в четвертом квартале снизились на 0,4%, тогда как ранее сообщалось о росте на 0,4%.

Оценка роста объема американского экспорта в минувшем квартале пересмотрена до 1,8% с 1,6%, импорта - до 2% с 2,7%.

Темпы повышения индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, были пересмотрен до 1,8% с 1,7%, сообщил Минторг. Это также стало неожиданностью для аналитиков, которые ожидали ухудшения оценки до 1,6%.

Корпоративные прибыли после уплаты налогов в четвертом квартале упали на 1,7% по сравнению с июлем-сентябрем после подъема в течение предыдущих трех кварталов. В годовом выражении корпоративные прибыли в США выросли на 1,1% - максимальными темпами с первого квартала 2017 года.

Оценка подъема ВВП США по итогам всего 2018 года была пересмотрена до 3% с 3,1%.

Обычно предварительные данные о ВВП США за 4-й квартал публикуются в конце января, а в феврале выходит уже вторая оценка. Однако в декабре и январе работа правительства США была частично приостановлена на 35 дней, из-за чего предварительные и пересмотренные данные были объединены в один отчет.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...