Биржевые новости

29 марта 2019 г.  09:42

Путин не одобрил проект строительства ВСМ до Казани

Президент РФ Владимир Путин поставил под сомнение целесообразность проекта строительства ВСМ Железнодорожный-Гороховец, которая должна была стать первым участком ВСМ Москва-Казань, склоняется к созданию альтернативной платной автодороги, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Такая позиция была высказана на состоявшейся на этой неделе встрече президента с профильным вице-премьером Максимом Акимовым, отмечают три источника издания, отдельно подчеркнувшие, что формального решения пока нет.

По информации "Коммерсанта", вопрос, скорее, решался в плоскости выбора между ВСМ и платной автотрассой до Казани, за строительство которой выступил Минфин. По словам источника газеты, президент поддержал строительство автодороги. В плане высокоскоростного движения, говорит он, президент поручил проработать ВСМ Москва-Петербург, так как там более надежный пассажиропоток.

Совещание по ВСМ с участием президента, глав причастных ведомств и гендиректора РЖД Олега Белозерова назначено на 11 апреля. По данным источников "Коммерсанта", на этом совещании ожидается формальное решение.

В аппарате М.Акимова, Минфине, Минтрансе, ОАО "РЖД" газете комментариев не дали. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не был доступен для комментариев.

Источник "Коммерсанта", знакомый с ситуацией, говорит, что в комплексном плане магистральной инфраструктуры в рамках проекта "Европа - Западный Китай" учтены скоростная автодорога Москва - Нижний Новгород - Казань длиной 729 км, за реализацию которой отвечает ГК "Автодор", а также обход Тольятти длиной 97 км с мостом через Волгу (проект Росавтодора). Строительство скоростной автодороги оценивается в 540 млрд руб., из которых 323 млрд руб.- бюджетные средства. Проведенная проработка проекта показала целесообразность его реализации, заявил источник газеты.

Как сообщалось, в марте начало строительства ВСМ до Нижнего Новгорода согласовал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Доклад М.Акимова, который ранее одобрил проект дороги от Москвы до Нижнего Новгорода (в направлении Казани), подписан и направлен президенту, писали "Ведомости". Теперь судьба проекта зависит от решения В.Путина.

Власти в настоящее время активно обсуждают варианты строительства в РФ железнодорожной высокоскоростной магистрали. Первый вице-премьер РФ Антон Силуанов ранее раскритиковал проект строительства ВСМ, заявив о его экономической неэффективности. Позже газета РБК со ссылкой на источники сообщила, что Минфин предложил перераспределить 112 млрд рублей, предусмотренных на строительство участка высокоскоростной магистрали "Москва - Казань" РЖД, на проект "НОВАТЭКа" - терминал "Утренний" для завода "Арктик СПГ 2". Проект "НОВАТЭКа" по сжижению природного газа (СПГ) "Арктик СПГ 2" реализовывать нужно, но решения о перераспределении для него 112 млрд рублей бюджетных средств с проекта строительства высокоскоростной магистрали Москва-Казань пока нет, сообщал журналистам М.Акимов.

ВСМ Москва-Казань предполагается проложить по территории семи регионов, на которых проживает более 25 млн человек. В 2015 году в Москве был подписан меморандум о формах сотрудничества, модели финансирования проекта как приоритетного участка евразийского транспортного коридора "Москва-Пекин". Строительные работы предполагается начать в 2019 году - с участка Железнодорожный (Подмосковье) - Гороховец (Владимирская область) - он позволит запустить движение между Москвой и Нижним Новгородом. Общая потребность в финансировании оценивается в 621,5 млрд рублей в ценах соответствующих лет (без учета НДС), из которых 200 млрд рублей ожидаются из федерального бюджета, говорилось в проекте финансового плана РЖД.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...