Биржевые новости

29 марта 2019 г.  10:56

Годовая выручка Huawei увеличилась на 20%, прибыль - на четверть

Выручка китайской Huawei Technologies Co. в 2018 году увеличилась на 19,5% и составила 721,2 млрд юаней ($105,2 млрд) по сравнению с 603,6 млрд юаней годом ранее, сообщается в пресс-релизе компании. Показатель впервые превысил отметку в $100 млрд. Чистая прибыль в прошлом году выросла на 25,1% - до 59,345 млрд юаней.

Выручка от поставок оборудования операторам связи в прошлом году в целом не изменилась, составив 294 млрд юаней. В корпоративном сегменте (облачные вычисления, big data, искусственный интеллект и "интернет вещей", а также оборудование для ЦОД) выручка подскочила на 23,8%, до 74,4 млрд юаней.

Наконец, потребительский сегмент (продажи смартфонов, планшетов, "умных" часов и другой потребительской электроники) зафиксировал рост выручки на 45,1%, до 348,9 млрд юаней.

Отмечается, что акции Huawei не торгуются на бирже, однако компания последние несколько лет добровольно обнародует свои финансовые показатели. Аудитором ее отчетности является компания KPMG.

Huawei активно инвестирует в НИОКР - в прошлом году компания направила на эти цели 101,5 млрд юаней, или 14,1% своей выручки, заняв по этому показателю пятое место в мире, согласно отчету ЕС.

Huawei была создана в 1987 году бывшим китайским военным Жэнем Чжэнфэем, биография которого стала одной из причин ограничения деятельности компании в ряде развитых стран, включая США. В настоящее время он и еще три топ-менеджера занимают пост CEO по ротации, сменяя друг друга каждые полгода. Компанию контролируют ее сотрудники, акции Huawei не обращаются на открытом рынке, но она публикует финансовую отчетность, чтобы развеять опасения регуляторов в США, Европе и Австралии.

На российский рынок Huawei вышла в 1997 году, Россия стала первым зарубежным рынком для китайской компании. Сейчас Huawei работает более чем в 140 странах мира. Huawei поставляет в числе прочего оборудование для строительства сетей сотовой связи различных стандартов всем крупным российским операторам.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...