Биржевые новости

29 марта 2019 г.  12:10

Минфин настаивает на полной компенсации выпадающих доходов бюджета от корректировок демпфера в 120-190 млрд руб.

Минфин настаивает на необходимости полной компенсации бюджету выпадающих доходов от корректировок демпфирующего механизма в размере 120-190 млрд рублей, сообщил в интервью "Интерфаксу" директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

"По нашим оценкам, сумма выпадающих доходов бюджета составляет от 120 до 190 млрд рублей. Мы со своей стороны неоднократно говорили о том, что Минфин будет настаивать на полной компенсации выпадающих доходов бюджета в связи с изменением демпфирующей компоненты. Пока решения о том, как и в каком объеме, компенсировать эти деньги не принято", - сказал он.

Какие именно механизмы компенсации предлагает Минфин, чиновник говорить не стал.

"В прошлом году нефтяная отрасль поставила рекорд по прибыльности. Только пять крупнейших компаний заработали 2,7 трлн рублей чистой прибыли, а в целом по отрасли этот показатель составил более 3 трлн рублей. Это сопоставимо со всеми поступлениями по НДФЛ в России пару лет назад", - отметил А.Сазанов

"Если сейчас отрасль получит еще 150 млрд рублей (в среднем от корректировки демпфера), то в следующем году чистая прибыль нефтяных компаний составит уже не 3 трлн рублей, а 3,2 трлн. При этом сами компании не пообещали нам ни одного рубля новых инвестиций, ни строительства новых нефтеперерабатывающих установок, ни бурения новых скважин. Получается, что просто по стечению обстоятельств 3 трлн рублей превратятся в 3,2 трлн. Это достаточно странно, на наш взгляд", - добавил директор департамента.

"Поэтому позиция Минфина заключается в том, что компенсация выпадающих доходов от корректировки демпфера должна быть стопроцентной, поскольку есть намного более приоритетные направления расходования этих средств, кроме увеличения чистой прибыли нефтяных компаний", - подчеркнул он.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...