Биржевые новости

29 марта 2019 г.  14:32

Нацбанк Киргизии сохранил ставку на уровне 4,5%

Правление Национального банка Киргизии приняло решение сохранить учетную ставку на уровне 4,5%, сообщила пресс-служба регулятора.

Как отмечается в сообщении, на 15 марта общий уровень цен в годовом выражении "снизился на 0,4%" (по данным Нацбанка, по итогам февраля в годовом выражении уровень дефляции составил 0,7%). Цены на продовольственные товары уменьшились, прирост цен на услуги и непродовольственные товары замедляется, а цены на алкогольные напитки и табачные изделия демонстрируют умеренные темпы прироста, отмечается в сообщении. К концу 2019 года Нацбанк прогнозирует инфляцию на уровне 5% (декабрь 2019 года к декабрю 2018 года), а ее среднегодовое значение ожидается на уровне не выше 3%.

В экономике продолжается тенденция роста, сформировавшаяся в основном в обрабатывающей промышленности. Внутренний спрос продолжает поддерживаться притоком денежных переводов в страну и ростом реальной заработной платы (в январе 2019 года чистый приток денежных переводов увеличился на 11,2%, реальная заработная плата - на 4,4%).

Как отмечает регулятор, при условии сохранения тенденции роста экономик стран - торговых партнеров до конца 2019 года, а также с учетом сохранения относительной стабильности цен на мировых товарно-сырьевых рынках и при отсутствии внешних и внутренних шоков постепенный рост экономической активности в республике и регионе обусловят формирование инфляции в среднесрочной перспективе в пределах целевого ориентира денежно-кредитной политики в 5-7%.

В случае возникновения рисков во внутренней и внешней среде Нацбанк может рассмотреть возможность корректировки текущего направления денежно-кредитной политики. Нацбанк на регулярной основе оценивает внешние и внутренние факторы воздействия на инфляцию и в зависимости от экономической ситуации будет принимать соответствующие меры денежно-кредитной политики, говорится в сообщении.

В феврале 2019 года регулятор впервые за 8 месяцев снизил учетную ставку на 0,25 п.п. - до 4,5%.

По данным Национального статкомитета, по итогам 2018 года инфляция составила 0,5%


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...