Биржевые новости

29 марта 2019 г.  16:11

От трех до пяти лет потребуется для полного перехода от долевого строительства к ипотечному кредитованию, считает Медведев

В России в течение трех-пяти лет полностью отойдут от схемы долевого строительства и перейдут на систему ипотечного кредитования, заявил в пятницу премьер РФ Дмитрий Медведев.

"Вся эта система с долевым строительством появилась, скажем по-честному, в нашей стране потому, что у нас не было нормальной ипотечной системы. Ни в одной стране мира долевое строительство в таких объемах, да и вообще в таком виде не существует", - сказал Д.Медведев в ходе общения в прямом эфире с пользователями "ВКонтакте".

Как подчеркнул глава правительства, сейчас все больше используется такой цивилизованный инструмент, как ипотечное кредитование. "От этого, конечно, дольщикам не легче, и все эти проблемы должны быть разрешены, еще раз подчеркиваю, этим нужно заниматься, занимаются этим регионы, и мы будем это контролировать. Но, тем не менее, на будущее мы приняли решение в принципе уходить из схемы долевого строительства и переходить к нормальной ипотечной схеме финансирования", - сказал премьер.

Д.Медведев добавил: "Я думаю, что эта перспектива ближайших трех-пяти лет".

При этом он согласился с тем, что ипотечное кредитование может развиваться лишь при доступной процентной ставке. "Безусловно. Это другая задача, но ипотечная система, как минимум, не создает тех проблем, которые создаются (при долевом строительстве)", - сказал премьер, заметив, что появляются обманутые дольщики, которые не могут решить свою жилищную проблему.

"И людей очень жалко, но, с другой стороны, эта схема постоянно пролонгируется. Поэтому кредитная схема, ипотечная схема гораздо лучше, и, в конечном счете, нужно переходить к ней. А те деньги, которые мы тратим, в том числе и на компенсацию в связи с утратами по долевому строительству, лучше отправить на компенсацию кредитной ставки", - сказал премьер.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...