Биржевые новости

29 марта 2019 г.  19:05

Рынок акций РФ завершил торги в пятницу разнонаправленно, по итогам квартала продемонстрировал уверенный рост

Рынок акций РФ в пятницу превысил 2500 пунктов по индексу МосБиржи на фоне позитивной динамики мировых площадок благодаря новостям о прогрессе в торговых переговорах США и Китая. Однако к вечеру рост по индексу МосБиржи замедлился, а индекс РТС ушел в красную зону после известий, что США подготовили новые санкции против России по "делу Скрипалей".

Агентство Bloomberg сообщило в пятницу со ссылкой на информированные источники, что Белый дом получил документы с новыми санкциями против России по "делу Скрипалей". Пакет мер прошел согласование в Госдепартаменте и министерстве финансов США, ожидается финальное решение Белого дома. Точный объем санкций пока неизвестен. Один из источников Bloomberg утверждает, что они затрагивают банковский сектор РФ.

В пятницу в Азии преобладал рост индексов, которые завершили квартал существенным подъемом. В плюсе торговалась Европа. Американские фондовые индексы также начали торги уверенным подъемом благодаря статданным о потребительских доходах и расходах, указавших на ослабление инфляции в США, а также ожиданиям соглашения с Китаем о торговле.

В четверг вечером прошел рабочий ужин при участии министра финансов США Стивена Мнучина, торгового представителя Роберта Лайтхайзера и вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ. Вице-премьер на следующей неделе отправится в Вашингтон для участия в новом раунде переговоров.

Нефть в пятницу дорожала, завершая квартал рекордным подъемом почти за 10 лет благодаря сокращению добычи ОПЕК+, а также падению поставок нефти из Венесуэлы и Ирана из-за американских санкций. В первом квартале Brent и WTI выросли в среднем на 30% - это рекордный рост со второго квартала 2009 года, благодаря чему нефтяной рынок отыграл падение, наблюдавшееся в конце прошлого года.

Индекс МосБиржи увеличился в пятницу на 0,19% - до 2497,10 пункта.

Индекс РТС упал на 0,76% и составил 1198,11 пункта.

По итогам квартала рынок акций РФ продемонстрировал уверенный рост. Индекс МосБиржи вырос на 5,39%, индекс РТС подскочил на 12,11%. За март индикаторы выросли на 0,48% и на 0,83%, соответственно.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...