Биржевые новости

29 марта 2019 г.  18:53

Десятилетние US Treasuries в марте подорожали на фоне изменения позиции ФРС

Казначейские облигации США существенно подорожали в марте, благодаря чему завершают первый квартал 2019 года с наилучшей динамикой за три года. Росту котировок американских гособлигаций способствовало изменение позиции Федеральной резервной системы (ФРС), которая дала понять, что намерена "проявить терпение" и не станет спешить с дальнейшим подъемом базовой процентной ставки.

Доходность десятилетних US Treasuries упала на 27 базисных пунктов (б.п.) с начала текущего года - это самое значительное снижение для первого квартала с 2016 года, пишет Financial Times.

В конце марта были отмечены заметные колебания на долговых рынках. Так, 22 марта слабые статданные по экономике Германии спровоцировали резкий подъем цен гособлигаций ФРГ, в результате чего, доходность десятилетних бондов опустилась ниже нуля впервые с 2016 года.

Это также привело к скачку котировок US Treasuries: доходность десятилетних облигаций американского казначейства упала почти на 10 б.п. за один день.

В результате кривая доходности гособлигаций США 22 марта приобрела инверсионный вид, то есть доходность "длинных" бумаг оказалась ниже доходности "коротких", впервые с 2007 года, периода перед мировым финансовым кризисом. Доходность 3-месячных бондов в какой-то момент совпала с показателем для 10-летних гособлигаций США на отметке 2,455%, а затем превысила ее. Инверсия считается одним предвестников рецессии в экономике США и говорит о том, что инвесторы в перспективе ждут снижения процентных ставок.

Двумя днями позже, когда ФРС заявила, что не планирует поднимать ставку в 2019 году, доходность десятилетних US Treasuries упала еще на 8,6 б.п. Доходность этих бумаг достигла минимального за 15 месяцев уровня - 2,372% годовых - по итогам торгов 27 марта.

В пятницу US Treasuries дешевеют, доходность десятилетних бумаг увеличилась на 2,3 б.п., до 2,42% годовых.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...