Биржевые новости

2 апреля 2019 г.  10:58

"Газпром нефть" думает о новом морском терминале на Ямале мощностью от 5 до 30 млн т

Дочернее предприятие "Газпром нефти" - ООО "*Газпромнефть* - Заполярье" - заказало технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства "Морского отгрузочного терминала Ямбургского месторождения" (ЯНАО) для формирования стратегических планов по развитию проекта "Ямбург - Ачимовские нефтяные залежи", говорится в материалах ООО.

Заказчик просит проработать варианты расположения и разработать конструктивные решения по строительству морского отгрузочного терминала с учетом возможности подхода танкеров типа "Штурман Альбанов" для вывоза углеводородов. Планируется проработать варианты отгрузки с одного терминала с объемами от 5 млн тонн до 30 млн тонн в год.

Победитель тендера, в числе прочего должен сформировать требования к судам, обеспечивающим круглогодичную отгрузку углеводородов. В частности, нужно будет провести анализ наличия существующего танкерного флота для транспортировки нефти и изучить возможности российских верфей по строительству новых танкеров.

Также необходимо выполнить расчет пропускной способности морского канала на входе в Обскую губу, учитывая количество газовозов "Ямал СПГ" ("НОВАТЭК"), танкеров ООО "Газпромнефть-Ямал" (освоение Новопортовского месторождения) и др.

При выполнении работ предлагается рассмотреть различные варианты расположения морского отгрузочного терминала (в районе мыса Парусный, в районе мыса Круглый, в порту Ямбург), а также конструкции терминала (причальная стенка, выносная причальная стенка, выносное точечное отгрузочное устройство).

Работы по ТЭО предполагается завершить до конца 2019 года с целью дальнейшего принятия оптимального решения по варианту транспортировки углеводородов с Ямбургского месторождения.

Ранее глава дирекции по крупным проектам Блока разведки и добычи "Газпром нефти", генеральный директор "Газпромнефть-Развития" Денис Сугаипов в интервью "Интерфаксу" рассказывал, что в настоящее время у "Газпром нефти" есть общее стратегическое видение, в рамках которого список приоритетных проектов делится на три большие группы: освоение нефтяных оторочек, дальнейшее развитие Ямала (все, что севернее и южнее Нового Порта) и ачимовские отложения. Яркими примерами ачимовки частично является Северо-Самбург, а также вторая фаза Тазовского и Ямбург.

"Ямбург с его запасами, оценки которых разнятся от 1 до 3 млрд т. н. э., может стать новым вызовом для "Газпром нефти". Масштаб проекта очень большой, здесь можно добывать от 5 до 20 млн тонн нефти. По Ямбургу мы надеемся выбрать концепцию в этом году, предварительное инвестиционное решение принять в следующем году, финальное инвестрешение - это уже 2021 год. В целом ачимовских отложений у "Газпром нефти" много, они есть и на Мессояхе, по всей Западной Сибири. Самое ценное для нас - северный кластер, запасы в ЯНАО, которые оцениваются в несколько миллиардов т. н.э. Если говорить о стратегии после 2023 года, то до 2030 года она будет во многом связана с освоением месторождений ачимовских отложений", - говорил он.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...