Биржевые новости

3 апреля 2019 г.  09:24

Рост деловой активности в сфере услуг РФ продолжился слабыми темпами - IHS Markit

Индекс PMI сферы услуг России в марте 2019 года упал до 54,4 пункта с 55,3 пункта в феврале, свидетельствуют данные исследования IHS Markit.

Совокупный индекс объемов производства, отслеживающий активность и в обрабатывающих отраслях, и в сфере услуг РФ, в марте составил 54,6 пункта против 54,1 пункта в феврале.

Значение индексов выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, меньше этого уровня - на ее снижение.

Несмотря на то, что темпы роста остались стабильными, они были минимальными за три месяца. Компании, сообщившие о расширении, связывали это с дальнейшим ростом новых заказов и усилением спроса. Рост деловой активности в первом квартале в целом немного превысил показатели 2018 года.

"Объемы новых заказов в компаниях сферы услуг существенно повысились в марте, несмотря на ослабление после резких темпов, наблюдавшихся в предыдущие пять месяцев. Расширение в значительной степени произошло по всему сектору и объяснялось привлечением новых клиентов. Кроме того, возрос спрос со стороны иностранных клиентов. Усиление роста экспортных заказов продолжается на протяжении шести месяцев подряд и последнее было максимальным за всю историю исследования этой серии, стартовавшей в сентябре 2014 года", - говорится в обзоре IHS Markit.

Тем не менее, компании указали на более слабую степень оптимизма. Деловые ожидания понизились до семимесячного минимума на фоне сообщений о снижении спроса и острой конкуренции. Там, где прогнозируется увеличение деловой активности, компании связывают это с устойчивым ростом новых заказов и активизацией рекламных кампаний.

Российские компании сферы услуг сообщили о более низком уровне инфляции закупочных цене в марте. Рост остался существенным, но снизился с максимума, наблюдавшегося в начале года после недавнего повышения НДС. Участники исследования продолжали подчеркивать влияние увеличения НДС, но также упомянули более высокие расходы на заработную плату на фоне усилий по обеспечению квалифицированного персонала. Соответственно, бремя расходов частично было перенесено на плечи клиентов путем повышения тарифов на свои услуги.

В марте компании сообщили об очередном сокращении незавершенных заказов, что было связано с повышением эффективности труда. Снижение давления на производственные мощности также отразилось на замедлении роста занятости. Темпы роста создания рабочих мест были скромными и упали до четырехмесячного минимума, отмечает IHS Markit.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...