Биржевые новости

3 апреля 2019 г.  13:55

Текущая доля иностранцев в ОФЗ удобная и вполне безопасная, считают в Минфине РФ

Замминистра финансов Сергей Сторчак заявил сегодня журналистам, что Минфин РФ считает текущую долю нерезидентов в ОФЗ комфортной и не хочет ее существенного роста, так как это чревато рисками, но путь введения каких-либо ограничений не рассматривает.

"Я с ним (с первым зампредом ЦБ РФ Сергеем Швецовым, прокомментировавшим в среду долю иностранцев в ОФЗ) полностью согласен. Этот тезис впервые председатель ЦБ у нас на расширенной коллегии очень аккуратно озвучила, одним предложением сказала. Он этот тезис развил, что избыточное присутствие нерезидентов в национальном долговом рынке или в рынке, номинированном в национальной валюте, содержит в себе дополнительные риски, потому что, как правило, в национальные инструменты приходят "горячие" деньги", - сказал С.Сторчак в кулуарах Биржевого форума "Московской биржи".

По его словам, нынешняя доля нерезидентов в ОФЗ "относительно удобная, она не малая и не большая". "25% - наверное, это сбалансированная доля, которая вполне безопасна, если начнётся вдруг откат", - сказал он.

Минфин, по словам замминистра, не делает оценок, насколько может доля иностранных владельцев вырасти в ближайшее время.

"Мы пока удовлетворены, что институциональные инвесторы, в основном внутренние, разбирают этот ОФЗ, который предлагается. Доля инвесторов-иностранцев нас не особенно интересует на текущий момент", - сказал С.Сторчак.

"Мы предпочли бы, чтобы доля оставалась на текущем уровне, но если в силу каких-то обстоятельств иностранцы опять будут массово приходить, конечно, никаких ограничений, регулирований делать мы не будем. По крайней мере, на сегодняшний день точно не планируем эти ограничения", - отметил он, напомнив, что в прошлом году на пике доля иностранцев в ОФЗ доходила до 36%.

Спрос со стороны нерезидентов помогает снижать доходность госдолга, "но одновременно увеличиваются риски скачков валютного курса, процентных ставок в том случае, если "горячие" деньги в силу каких-то обстоятельств начнут уходить", отметил С.Сторчак.

По данным ЦБ РФ, нерезиденты по итогам февраля занимали 25,9% на рынке ОФЗ общим объемом 7,4 трлн рублей.

Выступая в среду на форуме, С.Швецов заявил, что некоторое снижение доли нерезидентов в ОФЗ оздоравливает ситуацию с доходностью госбумаг, "и надо этот процесс рассматривать как позитивный".

"Если раньше мы очень сильно гордились большой долей нерезидентов в госдолге, в апреле прошлого у нас был рекорд 32%, мы и инфраструктуру строили под иностранцев в значительной степени, то сегодня это большой вопрос - а так ли нам необходим иностранный инвестор на нашем внутреннем государственном долге и хотим ли мы, чтобы волатильность и настроение этого иностранного инвестора по факторам, которые совершенно не связаны с финансовыми показателями страны, влияли на кривую ОФЗ", - сказал С.Швецов.

Он отметил, что кривая ОФЗ определяется не всегда рыночным спросом и предложением, исходящим из прогноза денежно-кредитной политики, экономического роста и состояния бюджета. Она в значительной степени подвержена страхам введения ограничений в области приобретения новых государственных бумаг.

"Здесь мы наблюдаем очень интересную особенность. Инвесторы из тех юрисдикций, которые вводят санкции или собираются вводить, инвестируют гораздо охотнее, чем инвесторы из юрисдикций, которые не собираются вводить санкции. Американцы лучше понимают, как у них все это устроено, а азиатам и европейцам в этом не охота разбираться, и они предпочитают уйти. Выигрывают американцы, они могут на этом зарабатывать. Они же поддерживают эти разговоры про санкции, и они же пользуются ситуацией, что ориентируются гораздо лучше всех", - сказал С.Швецов.

По его словам, со стороны кривой ОФЗ есть определенное давление на ипотеку и на "длинные" деньги в экономике.

"Почему наша национальная ипотека должна зависеть от того, хотят ли европейцы и азиаты разбираться, как устроены американские санкции?" - сказал С.Швецов.


Статьи, публикации, интервью...