Биржевые новости

3 апреля 2019 г.  14:35

Югру предлагают сделать площадкой для создания механизма превращения сбережений в инвестиции

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра может стать площадкой для формирования регионального трансмиссионного механизма превращения сбережений в инвестиции, заявил председатель комитета по финансовым рынкам Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) Владимир Гамза на Югорском экономическом форуме в среду в Ханты-Мансийске.

По его словам, Россия имеет достаточно собственных финансовых ресурсов, однако, нет трансмиссионного механизма, "который превратил бы их в инвестиции".

"В России сегодня свободных денежных средств - так называемая "кэш-позиция" - почти 118 трлн рублей. Их - более чем достаточно для той задачи, которую поставил президент (России - ИФ) по созданию мощного инвестиционного процесса. Но, к сожалению, у нас не работает трансмиссионный механизм, самый большой объем вложений этих средств - это депозиты. Инвестиции занимают всего 17%", - сказал В.Гамза.

Он также отметил, что ранее Центральный банк РФ заявлял о необходимости формирования трансмиссионного механизма, однако, пока нет реальной "дорожной карты" и программы его создания.

В связи с этим В.Газма предложил властям Югры начать разрабатывать свою региональную программу трансмиссионного механизма, не дожидаясь решений федерального центра.

"Вы являетесь одним из регионов с огромным объемом сбережений. Мне кажется, было бы целесообразно, чтобы сами регионы сегодня начали формировать региональные трансмиссионные программы преобразования сбережений в инвестиции. Мне кажется, что именно Югра могла бы стать той площадкой, где такой механизм можно сформировать", - сказал глава комитета ТПП России, обращаясь к властям автономного округа.

ТПП РФ, в свою очередь, по словам В.Газмы, готова оказать региону методологическую и законодательную поддержку в этом вопросе.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...