Биржевые новости

3 апреля 2019 г.  16:25

Инфляция в Таджикистане в 2019 году ускорится до 7,5% - Азиатский банк развития

Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует инфляцию в Таджикистане в 2019 году на уровне 7,5%, в 2020 году - 7%, говорится в сообщении банка. Рост инфляции в 2019 году, по мнению АБР, отражает ожидаемую гибкость обменного курса, более высокий потребительский спрос за счет увеличения объема денежных переводов мигрантов и, возможно, более быстрое увеличение денежной массы, в случае реализации второго этапа рекапитализации банков.

По итогам 2018 года потребительские цены в республике выросли на 5,4%.

АБР ожидает роста ВВП страны в 2019 году на 7%, в 2020 году - на 6,5%. В 2018 году рост таджикской экономики составил 7,3%.

Прогнозы роста экономики основываются на ожидаемом снижении капитальных расходов, росте денежных переводов и увеличении экспорта за счет дополнительной выработки электроэнергии и улучшении экономических отношений с соседними странами.

Банк рекомендует Таджикистану изучить возможности для расширения экспорта, в частности, увеличения поставок за рубеж сельхозпродукции. Предоставление фермерам технической поддержки в области маркетинга и создание маркетинговых ассоциаций для снижения операционных издержек может помочь увеличить производство, продажи и, в конечном итоге, экспорт в секторе АПК, что повысит доходы сельских жителей.

Кроме того, стране необходимо улучшать инвестклимат. В настоящее время работе инвесторов препятствуют сложные процедуры открытия бизнеса, дорогостоящие таможенные, транспортные и логистические процедуры, а также ограниченный доступ к кредитам и налоговое администрирование, не поощряющее частных инвесторов.

АБР также рекомендует Таджикистану увеличивать проникновение интернет-услуг.

В сообщении также отмечается, что АБР с момента вступления Таджикистана в эту финорганизацию в 1998 году одобрил для республики финансирование на сумму свыше $1,7 млрд в виде грантов, льготных кредитов и технической помощи.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...