Биржевые новости

30 апреля 2019 г.  15:52

Россия намерена уйти от секторальных ограничений в отношении продуктов из Белоруссии - Медведев

Премьер России Дмитрий Медведев сообщил в вторник, что Россия намерена уйти от секторальных ограничений, связанных с поставками тех или иных продовольственных товаров из Белоруссии, сосредоточившись на проверках конкретных предприятий, поставляющих продукцию в РФ.

"Мы будем стремиться уходить от секторальных санкций и секторальных блокировок, от решений, связанных с отраслью в целом, в том числе, например, с молочной отраслью", - сказал глава правительства, отвечая на вопросы журналистов в Ереване.

Вместе с тем Д.Медведев добавил: "Мы договорились, что все вопросы, которые у нас есть по молоку и по всем предприятиям, которые сейчас еще не могут продавать свою (молочную) продукцию на российском рынке, мы введем временные ограничения - и по каждому предприятию будем разбираться".

"То есть от секторальных решений мы уходим, но они замещаются решениями на уровне компаний. По каждой такой компании мы проведем тщательный анализ. Я такие поручения дал и главе Минсельхоза, и руководителю Россельхознадзора", - сообщил премьер РФ.

Как сказал Д.Медведев, вопрос, касающийся обращения России в Евразийскую комиссию на тему вето по белорусскому молоку, относится к числу не самых простых тем.

Он уточнил, что для белорусских предприятий, которые подпадают сейчас под временные ограничения, в ближайшее время ничего не изменится, все будет зависеть от результатов их проверок. "То есть секторальные решения замещаются решениями на уровне компаний, и в этом смысле ничего не меняется", - сказал он.

Как сообщалось, Россельхознадзор имеет серьезные претензии к качеству и безопасности молочных продуктов, поставляемых из Белоруссии, в связи с чем регулярно ограничивает их ввоз. Самым масштабным был запрет, введенный 6 июня прошлого года. Он касался сухой молочной продукции и продукции, поставляемой в таре объемом более 2,5 литра. Это решение было принято в том числе и потому, что были случаи, когда белорусская ветеринарная служба выдавала сертификаты на поставку в Россию продукции предприятий, у которых не было ни мощностей, ни оборудования для ее выпуска. Кроме того, продукция не всегда соответствовала ветеринарным и санитарным нормам России и ЕАЭС.

При этом в Россельхознадзоре не раз подчеркивали, что введенные ограничения не являются закрытием рынка для всех молокоперерабатывающих предприятий Белоруссии, так как поставки молока, сливок, а также сухих молочных продуктов в потребительской таре объемом менее 2,5 литра (кг) не ограничивались. Кроме того, предприятия, подтвердившие проведение процедур, которые обеспечивают безопасность выпускаемой продукции, возвращаются со своей продукцией на российский рынок.

По данным Россельхознадзора, с июня 2018 года двум предприятиям Белоруссии были разрешены поставки в РФ сухой деминерализованной молочной сыворотки, трем - сухой молочной сыворотки, 13 предприятиям - молочной продукции наливом.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...