Биржевые новости

18 мая 2019 г.  09:27

"ЛУКОЙЛ" привлек итальянскую Saipem к проектированию разработки месторождения D33 на шельфе Балтике

Итальянская Saipem участвует в подготовке проекта разработки месторождения D33 на шельфе Балтийского моря.

"В 2016 году по результатам бурения в акватории Балтийского моря разведочной скважины подтверждено геологическое строение месторождения D33, открытого годом ранее. Проект находится на этапе начала разработки проектной документации. Работы по обустройству выполняются в соответствии с методологией интегрированной системы управления проектами", - сообщил старший менеджер департамента по обустройству нефтяных и газовых месторождений "ЛУКОЙЛа" Михаил Роговский на конференции "Освоение шельфа России и СНГ - 2019".

"Из свежего могу сказать, что мы буквально на той неделе подписали контракт с проектантом, мы перешли на фазу 3 - проектирование, оно ведется российскими и зарубежными подрядчиками. Из зарубежных подрядчиков это компания Saipem, российский подрядчик - "Волгограднипиморнефть", профильный проектный институт, находящийся в Волгограде", - уточнил он.

Месторождение D33 на шельфе Балтийского моря расположено в 32 км к северо-западу от Кравцовского (Д-6) месторождения, в 57 км от береговой линии (Куршская коса), около 100 км от промбазы Ижевское, на расстоянии порядка 70 км от точки выхода действующего трубопровода с морского месторождения Д-6 на берег. Глубина моря в районе структуры составляет 60-80 метров. На начальном этапе было проанализировано 28 возможных вариантов освоения. Для дальнейшей детальной проработки определена концепция безлюдного освоения с использованием платформ минимального размера, и, возможно, систем подводной добычи. Начало бурения запланировано на 2021 год, ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2022-2023 гг. Запасы месторождения оцениваются в 21,2 млн тонн нефти.

Добыча "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефти", которая работает в регионе, имеет понижательный тренд. В 2018 году предприятие снизило добычу нефти на 13,4% по сравнению с 2017 годом, до 569,6 тыс. тонн. Компания в перспективе рассчитывает, что добыча в этом регионе увеличится на 2 млн тонн нефти.

Накануне "ЛУКОЙЛ" сообщил, что начал промышленную эксплуатацию месторождения D41 в Балтийском море. По данным компании, разведанные запасы нефти на D41 оцениваются в 3,9 млн тонн, извлекаемые - 2 млн 3 тыс. тонн.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...