Биржевые новости

24 мая 2019 г.  11:15

России не следует тратить средства ФНБ, продолжать инвестировать в ликвидные активы - МВФ

России не следует тратить средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) даже после того, как такое право у властей появится, считает Международный валютный фонд.

Бюджетным кодексом РФ предусмотрена возможность использования средств ФНБ после того, как его размер достигнет 7% ВВП (без учета уже инвестированных в проекты средств фонда). Согласно прогнозу Минфина, по итогам 2019 года ФНБ с запасом преодолеет эту планку и достигнет 8,1% ВВП.

"Бюджетное правило фиксирует бюджетную конструкцию и защищает экономику от колебаний цен на нефть. Чтобы закрепить доверие к правилу, рекомендуется избегать дальнейших его изменений, особенно после небольшого смягчения в прошлом году. Официальным органам рекомендуется также воздерживаться от квазибюджетных операций со средствами Фонда национального благосостояния, а следует продолжать инвестировать их в качественные иностранные активы (даже после достижения ликвидной части фонда 7% ВВП), чтобы сберечь ресурсы для будущих поколений и избежать процикличности", - говорится в заявлении по завершении миссии МВФ в России.

РФ может и не тратить средства ФНБ, даже получив такое право, в том числе в случае значительного снижения цен на нефть, говорил ранее первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов.

"Мы можем и не тратить, нет такого обязательства (начать инвестирование средств фонда после его достижения 7% ВВП). Мы сейчас заинтересованы в дополнительном стимулировании экономики - и это один из таких ресурсов для стимулирования. Можно не тратить, конечно. Если увидим, что цена опять будет там $30 или $40 за баррель, конечно, не до каких инвестиционных проектов, будем держать эти деньги для финансирования наших расходов", - говорил Силуанов в середине апреля.

Говоря о возможных вариантах расходования средств фонда, министр отмечал, что какая-то их часть может пойти и на инфраструктурные проекты в России, "поскольку они длительного срока действия, и даже десятки и сотни миллиардов рублей в год не так сильно будут влиять на курсовые соотношения". Однако в большей степени можно было бы использовать эти ресурсы на продвижение российской продукции вовне, полагает Силуанов. "Предположим, строим атомную станцию. Вместо того, чтобы давать государственный кредит, можно инвестировать средства ФНБ, длинные ресурсы, возвратные деньги. Площадка в Египте для наших производств, откуда деньги брать? Вот можно было деньги возвратные взять из ФНБ. Такого рода проекты были бы безболезненны для нашей внутренней экономики, но создавали бы дополнительный спрос на нашу продукцию вовне", - говорил он.


Статьи, публикации, интервью...