Биржевые новости

25 мая 2019 г.  17:53

Законопроект об ограничении выбросов внесен в Госдуму

Правительство внесло в Госдуму законопроект о вводимом в России квотировании выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, который президент потребовал принять в весеннюю сессию. Документ устанавливает понятие системы сводных расчетов загрязнения воздуха в населенных пунктах, которые будут использоваться при нормировании и установлении квот выбросов загрязняющих веществ, пишет "Коммерсант". В порядке эксперимента квотирование должно быть введено в 12 городах: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Череповце, Челябинске и Чите. Минприроды называет их самыми грязными населенными пунктами в России. Роспотребнадзору предстоит определить перечень загрязняющих веществ, приоритетных для квотирования. Чиновники проведут оценку их риска для здоровья человека. Правительство уже утвердило комплексные планы по снижению выбросов для этих городов. В законопроекте отмечается, что губернаторы будут нести персональную ответственность за достижение целевых показателей, закрепленных в этих документах.

Ранее РСПП выступил с резкой критикой нового механизма регулирования. В частности, представители рынка заявляли, что для многих предприятий единственный путь достижения показателей квот — закрытие производства или снижение объема производимой продукции, что скажется в том числе на снижении доходов граждан и приведет к значительному сокращению рабочих мест.

Собеседник “Коммерсанта” среди промышленников указывает, что законопроект повлечет существенные затраты для предприятий — они могут даже превысить расходы, которые компании несут при действующем нормировании: «Сейчас расходы на природоохранные мероприятия можно зачесть в счет платы за негативное воздействие и уменьшить обязательный платеж. Новый инструмент регулирования требует потратить гигантские деньги на снижение воздействия на среду, но не позволяет минимизировать эти расходы. Компаниям в итоге придется платить два раза».

Если предприятие не уложится в установленную Росприроднадзором квоту, говорится в законопроекте, оно обязано реализовать «компенсационные» мероприятия, перечень которых должен быть сформирован уполномоченным органом субъекта РФ. Собеседник газеты в крупной промышленной компании указывает на возможную коррупциогенность такой системы регулирования: «Чиновники напридумывают мероприятия, которые нам надо будет профинансировать. Одно дело закупить автобусы, другое — построить метро или отселить весь город подальше от загрязнителя».

Минприроды РФ поясняет, что документ дает региональным властям также возможность «дополнительного регулирования движения автотранспорта на территориях проведения эксперимента», уточнив, что нормы не коснутся «имущества физических лиц».


Статьи, публикации, интервью...