Биржевые новости

13 июня 2019 г.  14:24

Снижения ставки ЦБ РФ в пятницу ждут большинство аналитиков

Большинство аналитиков ожидают снижения ключевой ставки ЦБ РФ в ближайшую пятницу на 25 базисных пунктов (б.п.) - до 7,50%, однако в столь скорое смягчение политики регулятора верят не все экономисты.

Очередное заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, пройдет 14 июня 2019 года. Оно будет опорным, то есть будет сопровождаться публикацией прогноза основных макроэкономических показателей и пресс-конференцией председателя. Доклад о денежно-кредитной политике будет опубликован 24 июня.

Участники финансового рынка практически единодушно высказали мнение о смягчении денежно-кредитной политики уже в ближайшую пятницу. Из 29 участников опроса, проведенного ассоциацией ACI Russia, 97% ждут снижения ключевой ставки на 25 б.п. - до 7,50%, 3% верят в сохранение ставки на уровне 7,75%.

Статистически сейчас риски для экономики перевешивают инфляционные риски. В годовом выражении инфляция в мае 2019 года, по данным Росстата, продолжила замедляться, составив 5,1% против 5,2% в апреле и пикового значения 5,3% в марте. При этом годовой рост ВВП РФ в первом квартале 2019 года, по предварительным данным, составил 0,5%, что оказалось хуже оценок Минэкономразвития и ЦБ.

Банк России до последнего момента не давал дополнительных сигналов перед июньским заседанием совета директоров, не комментировал возможное снижение ставки на фоне слабых данных по росту экономики РФ и улучшения ситуации с инфляцией. Однако незадолго до начала "недели тишины", 6 июня, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о готовности регулятора рассматривать в ближайшее время снижение ставки.

Экономисты "ВТБ Капитала" полагают, что ЦБ в пятницу снизит ключевую ставку на 25 б.п., укажет в заявлении по итогам совета директоров на возможность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в третьем квартале 2019 года. Аналитики ожидают еще одного снижения ключевой ставки в этом году (в сентябре) - на 25 б.п. - до 7,25%.

Кроме того, Банк России на июньском или сентябрьском заседании может объявить о пересмотре прогноза инфляции на 2019 год с 4,7-5,2% до 4,0-4,5%, считает "ВТБ Капитал". Эксперты также полагают, что регулятор понизит прогноз по росту ВВП на 2019 год с 1,2-1,7% до 1,0-1,5%.

"Если в апрельском экономическом обзоре ЦБ основной акцент был сделан на более высоких, чем ожидалось, темпах роста экономики в 2018 году и пересмотре экономических индикаторов Росстатом, то в этот раз, как мы ожидаем, картина будет противоположной: основное внимание будет обращено на более низкие, чем предполагалось, темпы роста ВВП в первом квартале 2019 года", - пишут аналитики в обзоре.

Экономисты Газпромбанка с учетом последних публичных заявлений регулятора в отношении динамики инфляции и стабильной внешней конъюнктуры также ожидают снижения ключевой ставки в ближайшую пятницу на 25 б.п.. Они отмечают положительные тенденции в ситуации с инфляцией, обращают внимание на неоднородность ее компонентов. Кроме того, инфляционные ожидания населения в мае стабилизировались, хотя и остаются повышенными, подчеркивают аналитики. Ценовые ожидания бизнеса в мае также продолжили снижение, хотя и более низкими темпами, при этом улучшение ожиданий происходило во всех отраслях и регионах, указывая на ослабление влияния повышения ставки НДС, говорится в обзоре Газпромбанка.

"Снижение ставки - позитивный сигнал рынку. Если ЦБ РФ начнет цикл снижения ставок, это привлечет дополнительный интерес со стороны иностранных игроков к ОФЗ, что через приток капитала будет способствовать поддержке курса рубля", - подчеркивают эксперты. Они отмечают, что недавнее падение цен на нефть более чем на 10% - до $60 за баррель - сопровождалось ослаблением рубля всего примерно на 1,0%, что подтвердило работоспособность бюджетного правила. "На наш взгляд, риски со стороны внешних условий выглядят умеренно", - пишет Газпромбанк.

Банку России предстоит сделать непростой выбор, считают эксперты BCS Global Markets. "По всей вероятности, решение по ставке 14 июня руководители ЦБ РФ будут вынуждены принимать ad hoc (по особому случаю) - ориентируясь на то, что будет происходить на рынках и в мировой политике на начало заседания", - пишут они в обзоре. Экономисты полагают, что смягчение денежно-кредитной политики в текущих условиях будет не самым лучшим решением, так как снизит привлекательность вложений в рублевые активы и может стимулировать усиление оттока средств с российского рынка. "При этом эффект от такого решения будет нейтральным для экономики в целом и отрицательным с точки зрения продолжения роста необеспеченного потребкредитования и усиления финансовых рисков", - подчеркивают аналитики.

Вместе с тем они продолжают верить в снижение ставки ЦБ на 25 б.п. в третьем квартале 2019 года и еще одно смягчение политики в четвертом квартале текущего года.

Экономисты Росбанка, банка "Русский стандарт", Нордеа банка, "Ренессанс Капитала" и ITI Capital ждут снижения ключевой ставки в пятницу на 25 б.п. - до 7,50%. "При отсутствии новых санкций до конца года дальнейшие снижения возможны в сентябре и декабре - по 25 б.п. на каждом заседании, в результате чего показатель опустится до 7% к концу года. К этому моменту доходность ОФЗ на короткой кривой составит 6,5%, на длинной - 7%", - отмечает ITI Capital.

"На заседании 14 июня Банк России будет выбирать между двумя вариантами: сохранить ставку на неизменном уровне или снизить ее на 25 б.п.. В пресс-релизе по итогам апрельского заседания Банк России сообщал, что может снизить ставку во втором квартале, и, по нашему мнению, динамика макроэкономических показателей и финансовых рынков в последние полтора месяца действительно позволяют перейти к циклу снижения ставки", - говорится в обзоре Нордеа банк.

Регуляторы ведущих стран смягчили свою риторику, просигнализировав о готовности пойти на снижение ставок при появлении признаков дальнейшего замедления экономики. "Сохранение ключевой ставки (ЦБ РФ) на завышенном уровне на более продолжительный срок может спровоцировать дополнительное использование рублевых активов в операциях carry trade, что может приводить к избыточному укреплению рубля - не самый желаемый исход для Банка России", - отмечают аналитики Нордеа банка.

Решение о снижении ключевой ставки будет отложено до сентября 2019 года, считают эксперты банка "Открытие". "Рыночные ожидания снижения ставки резко выросли после заявления главы Банка России Эльвиры Набиуллиной. Об этом свидетельствует резкое снижение как ставок по процентным свопам ROISFIX, так и доходностей ОФЗ. Но других значимых событий, которые могли бы подтолкнуть Банк России к снижению ставок, не произошло", - подчеркивают эксперты.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...