Биржевые новости

20 июня 2019 г.  12:49

Ситуация в экономике после ожидаемого краткосрочного эффекта от повышения НДС уже выправляется - Путин

Повышение ставки НДС с 18% до 20% оказало ожидаемое краткосрочное негативное влияние на экономику в первом полугодии, но ситуация уже выправляется, сказал президент РФ Владимир Путин в ходе "прямой линии" в четверг.

"Это (нацпроекты) то, вокруг чего стоится вся наша работа", - начал президент свое выступление.

"Конечная цель всех этих мероприятий (нацпроектов) - поставить экономику на новые рельсы, сделать ее высокотехнологичной, повысить производительность труда и на этой базе поднять уровень жизни наших граждан, обеспечить безопасность нашего государства на длительную историческую перспективу", - подчеркнул Путин.

По его словам, прежде всего нужно было понять - "где источники финансирования тех мероприятий, которые должно обеспечить государство". "К сожалению, в том числе, правительство пошло и на повышение НДС с 18% до 20%", - сказал президент, пояснив, что средства от этого повышения идут как раз на реализацию нацпроектов.

"К сожалению, пришлось пойти на такие не очень популярные меры. Но мы изначально рассчитывали, что это может и обязательно приведет к неблагоприятным, так скажем, последствиям на очень короткий промежуток времени", - добавил Путин, отметив, что "в целом правительство и ЦБ оказались правы".

"Вот на полгода у нас, к сожалению, подросла инфляция, а это значит ЦБ увеличил ключевую ставку, а это значит чуть-чуть сократилось производство - и так далее, и так далее. Но сейчас мы видим, что и производство начало расти, и инфляция уже опустилась ниже 5% (в годовом выражении), и доходы начали восстанавливаться", - сказал президент.

"Поэтому в целом - пока, во всяком случае - то, на что мы рассчитывали, и то, как мы планировали организовать работу, - это действует", - заявил Путин.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...