Биржевые новости

20 июня 2019 г.  12:27

ВС перенес рассмотрение нового постановления об ответственности за налоговые преступления на осень

Верховный суд (ВС) РФ перенес на осень рассмотрение нового постановления пленума ВС об ответственности за налоговые преступления по просьбе бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

"Сегодня стало известно о том, что заседание пленума ВС, на котором будет рассматриваться данный вопрос, перенесено на осень", - сообщили в четверг "Интерфаксу в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

Там сказали, что Титов направил председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву письмо с просьбой отложить на несколько месяцев принятие нового постановления пленума ВС об ответственности за налоговые преступления по статьям 198 УК РФ (уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица - плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов) и 199.2 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов).

В письме Титов отметил, что "все предпринимательское сообщество выражает серьезную обеспокоенность некоторыми разъяснениями, содержащимися в проекте, поскольку они могут резко повысить уровень уголовно-правовой репрессии в налоговой сфере".

Бизнес-омбудсмен обратил внимание и на то, что наиболее опасными представляются разъяснения, согласно которым "преступления, предусмотренные статьями 198 и 199 УК РФ, являются длящимися, поэтому сроки давности уголовного преследования исчисляются со дня добровольного погашения либо взыскания недоимки по налогам, сборам, страховым взносам".

Для значительного количества дел такое разъяснение будет означать фактическую отмену срока давности, который в настоящее время исчисляется с даты неуплаты в установленный законом срок.

Титов заявил, что "фактическая отмена сроков давности затронет интересы руководителей, которые хотя и допустили налоговые правонарушения, но давно уволились из организаций и уже не могут влиять на принятие решений об уплате налоговой задолженности".

По мнению Титова, новые положения проекта носят дискуссионный характер и требуют тщательного обсуждения с участием специалистов и представителей бизнеса.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...