Биржевые новости

28 июня 2019 г.  12:11

На Мозырском НПЗ из-за грязной российской нефти вышло из строя оборудование на $20 млн

Потери Мозырского нефтеперерабатывающего завода от поломок оборудования из-за поставок грязной российской нефти составили $20 млн, заявил вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко.

"Мозырский НПЗ, не имея альтернативного источника поставки (нефти), вынужден был оптимизировать процесс, чтобы по максимуму уберечь оборудование от критического износа. Оборудование, которое уже сейчас вышло из строя и остановлено - это сумма, эквивалентная $20 млн", - сказал Ляшенко, выступая в пятницу в парламенте.

Вице-премьер сообщил, что в августе на Мозырском НПЗ предусмотрен плановый капитальный ремонт и будут проанализированы все технологические системы и оборудование. "Мы получим уже удостоверенную полную опись (поломок на НПЗ из-за грязной нефти). Российская сторона об этом уведомлена", добавил он.

При этом Ляшенко напомнил, что на Мозырском НПЗ "есть российский акционер, который так же, как и мы, заинтересован в положительном результате работы", - резюмировал заместитель премьер-министра.

Он также сообщил, что объем вытесненной грязной нефти с территории Белоруссии по состоянию на 26 июня составил 705,2 тыс. тонн.

"Предпринимаемые меры позволят к 15 августа полностью заместить всю некондиционную нефть на качественную. По состоянию на 26 июня объем вытеснения в направлении российской станции Унеча составил 705,2 тыс. тонн", - сказал Ляшенко.

По данным Ляшенко, в результате "форс-мажора с поставками нефти на балансе в системе белорусских нефтепроводов находилось 1,2 млн тонн некондиционной нефти".

Он также напомнил, что ранее с российской стороной была "оперативно согласована дорожная карта по замещению некондиционной нефти".

Как сообщалось, 18 апреля на Мозырском НПЗ в Беларуси была обнаружена нефть с превышением уровня содержания органических хлоридов (ХОС). Источник попадания - пункт приёма нефти в Самарской области. Транзит нефти в Европу по трубопроводу "Дружба" был приостановлен. С 9 июня восстановлена транспортировка нефти по всем направлениям поставки по нефтепроводу "Дружба".


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...