Биржевые новости

28 июня 2019 г.  14:45

В этом году снижение Белоруссией экспорта нефтепродуктов может составить 1-1,5 млн т

Экспорт белорусских нефтепродуктов в 2019 году может сократиться на 1-1,5 млн тонн по сравнению с уровнем 2018 года из-за отсутствия поставок нефтепродуктов из России, сообщил сегодня журналистам в Миснке вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко.

При этом он считает, что объем нефтепереработки поступающей из России нефти сохранится на прошлогоднем уровне. "Если мы получим весь объем нефти, то наша доля останется", - сказал И.Ляшенко, комментируя объем переработки нефти.

"Но у нас в прошлые годы приходило до 1 млн тонн нефтепродуктов, которые мы брали на переработку (из России)", - отметил он.

По словам вице-премьера, "в связи с подписанием (межправительственного протокола осенью 2018 года) об ограничении этих продуктов, эта доля выпадет - где-то на уровне 1 млн тонн, может быть 1,5 млн тонн".

При этом "концерн "Белнефтехим" работает с казахстанской стороной (по вопросу начала поставок нефтепродуктов), взять на переработку, на осветление", - напомнил И.Ляшенко. "Возможно, мы и подхватим этот выпавший с Россией объем", - добавил вице-премьер.

Комментируя возможность пересмотра достигнутых в конце прошлого года договоренностей об отказе Белоруссии от импорта нефтепродуктов из России, Ляшенко сказал, что "это двустороннее обязательство и в некоторой степени нас сегодня устраивает складывающееся положение вещей".

Ранее, выступая перед парламентариями, И.Ляшенко сообщал, что с 1 ноября 2018 года Белоруссия недополучила 880 тыс. тонн нефтепродуктов из России, что вызвало общее снижение объемов переработки нефтепродуктов. В результате за январь-апрель 2019 года объем выпуска нефтепродуктов снизился на 17,3% к уровню аналогичного периода 2018 года.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...