Биржевые новости

28 июня 2019 г.  15:51

Выручка рыбохозяйственной отрасли РФ в 2019 г. может достичь 365 млрд руб., прогнозирует ВАРПЭ

Выручка рыбохозяйственной отрасли РФ в этом году может достичь 360-365 млрд рублей против 340 млрд рублей в 2018 году. Увеличится и прибыль. Такой прогноз сделала Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий и экспортеров (ВАРПЭ).

"Прогноз основан на достаточно неплохих результатах первого квартала этого года", - сообщил президент ВАРПЭ, председатель общественного совета при Росрыболовстве Герман Зверев на пресс-конференции в пятницу в Москве.

По его словам, прибыль в первом квартале выросла до 31 млрд рублей против 20 млрд рублей год назад.

"Но, к сожалению, темп прироста выручки в текущем году снизится. В прошлом году рост составил 10%, в этом, мы считаем, будет 5%", - сказал он.

Как пояснил Зверев, в прошлом году одним из основных драйверов роста отраслевой выручки и прибыли была большая лососевая путина. "Это видно по результатам работы предприятий в третьем и четвертом кварталах", - отметил он.

По его словам, обычно отраслевая выручка складываться по 20% от лососевых, крабов, минтая, трески и других биоресурсов. "В этом году, по данным науки, не такая ожидается лососевая путина. И мы видим, что по лососевым прирост выручки будет чуть меньше за счет естественного снижения вылова, обусловленного природными факторами, - сказал он. - Ожидаем прирост выручки в сегменте крабов за счет, прежде всего, экспорта".

Зверев также сообщил, что в первом квартале увеличилась выручка от реализации филе минтая и трески. "Очевидно, что это будет в течение всего года", - добавил он.

Как прогнозирует ВАРПЭ, в этом году прибыль отрасли будет больше полученных в 2018 году 98 млрд рублей, инвестиции также превысят прошлогодние 25 млрд рублей. Точные данные ассоциация обещает озвучить на конференции, которая пройдет в рамках третьего международного рыбопромышленного форума и выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, который пройдет в середине июля в Санкт-Петербурге.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...